알토란 440회 천상현의 숙주오이냉채
출처 : mbn 알토란
알토란 한우 먹는 날 특집 천상현 셰프의 숙주오이냉채 만드는 법
차갑게 먹는 냉채요리에 활용가능한 만능 마늘소스 레시피
- 알토란 숙주오이냉채 만드는 법
-재료
숙주 250g, 끓는 물 500ml, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 오이 1개, 당근 30g
-만능 마늘소스
통마늘 5알, 설탕 7큰술, 식초 7큰술, 까나리액젓 2큰술, 참기름 2큰술, 레몬 1/4개
1. 숙주 250g은 흐르는 물에 헹군 후 물기를 뺀다
2. 끓는 물 500ml에 소금 1작은술과 설탕 1큰술을 넣고 숙주 250g을 넣어 약 1분간 데친다
* 설탕을 넣어 숙주의 쓴맛을 잡고 소금으로 끓는점을 올려 빨리 데칠 수 있게 한다
3. 데친 숙주를 건져 얼음물에 헹궈 물기를 뺀다
4. 깨끗하게 씻은 오이는 칼로 겉면의 돌기를 제거한다
5. 오이는 5~6cm 길이로 자른 후 돌려 깎기 해 씨를 제거하고 2mm 두께로 채 썬다
6. 당근 30g은 곱게 채 썬다
7. 통마늘 5개는 칼로 으깨 곱게 다진다
7. 다진 마늘에 설탕 7큰술, 식초 7큰술, 까나리액젓 2큰술, 참기름 2큰술, 레몬 1/4개를 얇게 썰어 넣고 설탕을 잘 녹여 만능 마늘냉채소스를 만든다
* 마늘소스는 최소 30분~ 하루 숙성하면 더욱 좋다
* 차갑게 먹는 해산물요리 해산물냉채 마늘족발냉채 등 다양한 요리에 활용가능한 만능 소스
8. 손질한 오이, 당근, 숙주를 볼에 넣어 가볍게 섞는다
* 기호에 맞게 다양한 데친 해산물을 넣어도 ok
9. 마늘소스를 반 정도만 넣어 밑간 하듯 살살 버무린다
10. 그릇에 채소를 수북하게 담은 후 남은 마늘소스 적당량을 뿌려주면 천상현 셰프의 숙주오이냉채 완성
숙주오이냉채 알토란 포인트
1. 소금, 설탕을 넣고 숙주를 데친다
2. 마늘 소스에 레몬을 넣는다
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