반응형
알토란 440회 천상현의 한우화산불고기
출처 : mbn 알토란

 

알토란 한우 먹는 날 특집 천상현 셰프의 한우화산불고기 만드는 법

숙주를 듬뿍 넣은 소고기 앞다리살 불고기 레시피입니다

 

  • 알토란 한우화산불고기 만드는 법

 

 

-재료
한우 앞다리살 300g, 숙주 500g, 대파 1/2개, 대파 1/2대, 당근 40g, 청양고추 2개, 토마토 1/2개
-양념장
진간장 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 백후추 약간, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술, 배음료( 갈배 or 배즙 ) 4큰술

 

 

1. 한우 앞다리살 300g은 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 반으로 자른다

 

 

2. 숙주 500g은 흐르는 물에 씻어 물기를 빼둔다

 

 

3. 양파 1/2개는 2mm 두께로 채 썰고 대파 1/2대는 반으로 갈라 어슷 썰고 당근 40g은 채 썬다

 

 

4. 청양고추 2개는 얇게 송송 썬다

 

 

5. 토마토 1/2개는 껍질을 벗긴 후 잘게 다진다

 

 

6. 진간장 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 백후추 약간, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술, 배음료( 갈배 ) 4큰술을 섞어 불고기 양념장을 만든다

*꿀은 숙주의 쓴맛을 잡고 고기를  부드럽게 한다

 

 

7. 소고기에 양파, 대파, 토마토를 넣고 양념장을 넣어 버무린다

 

 

8. 별도로 숙주에 채 썬 당근을 넣어 가볍게 섞는다

 

 

9. 팬에 당근과 버무린 숙주를 수북하게 쌓아 올린 후 소고기를 한 장씩 감싸듯 올린다

 

 

10. 향채소가 담긴 남은 양념장을 팬 가장자리에 골고루 붓는다

* 숙주에서 나온 물로 고기를 볶아야 타지 않고 맛도 잘 배어든다

 

 

11. 숙주가 익을 때까지 중불에서 약 3분 정도 끓이면 숙주가 익으면서 서서히 수분이 생긴다

 

 

12. 숙주의 숨이 죽으면 센 불에서 모든 재료를 섞어가며 볶다가 송송 썬 청양고추 2개를 넣어 볶으면 천상현 셰프의 한우화산불고기 완성

 

 

한우화산불고기 알토란 포인트

1. 토마토를 다져 넣어 고기를 부드럽게 하고 감칠맛을 더한다

2. 꿀로 고기의 연육작용과 숙주의 쓴맛을 잡는다

 

 

한우화산불고기와 같이 먹으면 더욱 좋은 숙주오이냉채 레시피

 

 

 

알토란 숙주오이냉채 만능 마늘냉채소스 만드는 법 천상현 레시피

알토란 440회 천상현의 숙주오이냉채 출처 : mbn 알토란 알토란 한우 먹는 날 특집 천상현 셰프의 숙주오이냉채 만드는 법 차갑게 먹는 냉채요리에 활용가능한 만능 마늘소스 레시피 알토란 숙주

ssarang00.tistory.com

 

 

반응형

+ Recent posts