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알토란 441회 매실콩나물냉국 & 오징어무침
출처 : mbn 알토란

 

맛있게 만든 홍쌍리 명인의 매실청과 매실절임을 활용한 요리 2가지

알토란 원영호 셰프의 속이 뻥 뚫리는 새콤달콤한 매실콩나물냉국 아삭한 매실절임을 넣은 오징어무침 만드는 법 레시피 정리

 

 

알토란 매실청 담그는 법 매실절임 담그기 홍쌍리 명인 레시피

알토란 441회 홍쌍리 명인의 매실청 & 매실절임 출처 : mbn 알토란 이맘때 꼭 나오는 매실청 담그는 법이 알토란에 소개가 되는 것 같아요 요즘 매실청 담그는 분들이 많이 계실텐데 명인의 방법대

ssarang00.tistory.com

 

  • 알토란 매실콩나물냉국 만드는 법

-기본 재료
콩나물 100g, 백오이 90g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 4줄기(파란 부분만), 깨 1작은술
-육수 재료
물 1.5L, 무 200g, 대파 30g, 다시마 10g, 소금 1큰술(12g), 사과식초 3큰술 반(50mL), 매실청 1큰술 반(20mL), 설탕 4큰술 반 (70g), 통마늘 3알

 

 

1. 콩나물 100g은 깨끗이 씻고 백오이 90g은 채 썬다

 

 

2. 육수에 사용할 무 200g은 채 썰고  대파 30g은 큼직하게 썬다

 

 

3. 냄비에 물 1.5리터, 채 썬 무, 대파를 넣고 8분간 끓인 후 다시마 10g을 넣어 5분 더 끓인다

 

 

4. 완성된 육수는 체에 거른다 ( 총 1리터 )

 

 

5. 육수를 다시 냄비에 붓고 팔팔 끓는 육수에 콩나물 100g을 넣어 딱 3분간 삶는다 

 

 

6. 삶은 콩나물은 바로 찬물에 헹구고 육수는 차게 식힌다

 

 

7. 청양고추 1개, 홍고추 1개,  쪽파 4줄기(파란 부분만)는 송송 썬다

 

 

8. 마늘 3알은 으깬 후 곱게 다져 저민다

 

 

9. 식힌 육수에 데친 콩나물, 백오이, 저민 마늘, 청양고추, 홍고추, 쪽파를 넣는다

 

 

10. 매실청 1큰술 반, 사과식초 3큰술 반, 설탕 4큰술 반, 소금 1큰술, 깨 1작은술을 넣어 마무리하면 원영호 셰프의 매실콩나물냉국 완성 ( 소금 12g, 사과식초 50mL, 매실청 20mL, 설탕 70g) 

* 반나절~ 하루 숙성한 뒤 먹는다

 

 

매실콩나물국 알토란 포인트

1. 오이를 넣어 식감과 풍미를 살린다

2. 채 썬 무로 단시간에 육수를 낸다

3. 콩나물을 육수에 삶아 시원한 맛을 더한다

 

 


 

 

  • 알토란 오징어무침 만드는 법

-재료
오징어 2마리, 쪽파 30g, 미나리 80g(잎까지 사용 여린 미나리로 준비), 양파 50g, 청양고추 1개(10g), 홍고추 1개(8g), 물 1.5L, 소금 1큰술 반(20g), 매실절임 10조각 (30g),
-양념 재료
진간장 2큰술(25mL), 매실청 1작은술, 설탕 2큰술(20g), 참기름 2작은술(10g), 고춧가루 2작은술(10g), 다진 마늘 1큰술(15g), 깨 1작은술 (5g)

 

 

1. 오징어 2마리는 몸통과 다리를 분리한 뒤 눈과 입, 촉수를 제거한 뒤 깨끗하게 씻는다

 

 

2. 끓는 물 1.5리터에 소금 1큰술 반을 넣고 오징어를 통째로 넣어 20~30초간 데친다

* 무침 요리에 사용하는 오징어는 데칠 때 소금을 넣어 미리 간을 맞춰주면 좋다

 

 

3. 데친 오징어는 건져서 한 김 식힌다 ( 데친 후 물에 씻지 않는다 )

 

 

4. 식힌 오징어는 한 입 크기로 썬다

 

 

5, 미나리 80g은 끝부분을 자르고 한 입 크기로 썰고 쪽파 20g은 미나리와 비슷한 크기로 자른다

 

 

6. 양파 50g은 채 썰고 청양고추 1개, 홍고추 1개는 어슷 썬다

 

 

7. 오징어에 고춧가루 2작은술, 설탕 2큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1작은술, 참기름 2작은술을 넣는다

* 오징어를 간장에 무칠 경우 물이 덜 생겨 오래 먹기 좋다

 

 

8. 오징어에 밑간이 잘 배게 골고루 버무린다

 

 

9. 밑간 한 오징어에 손질해 둔 채소와 먹기 좋게 썬 매실절임 30g을 넣고 버무린다

 

 

10. 그릇에 담은 후 미나리 잎과 홍고추, 깨를 고명으로 얹으면 원영호 셰프의 오징어무침 완성

 

 

오징어무침 알토란 포인트

1. 오징어 데칠 때 소금을 넣어 밑간이 배게 한다

2. 간장으로 양념해 물기 없는 오징어무침을 만든다

3. 매실절임으로 식감과 향을 더한다

 

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