최고의 요리비결 6월 15일 양배추달걀국 & 머위유부보쌈
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 아침국으로 좋은 계란국 양배추달걀국 레시피
피크닉 도시락으로 안성맞춤 유부 안에 채소를 듬뿍 채운 머위유부보쌈 만드는 법
- 양배추달걀국 만드는 법
- 주재료
양배추(150g), 대파(15g), 멸치 육수(4컵/800ml), 새우(10g), 홍고추(¼개), 소금(⅔t), 후춧가루(약간), 달걀물(2개)
1. 양배추(150g)는 두꺼운 심을 칼로 저며 제거한다
2. 손질한 양배추는 도톰하게 채 썬다
3. 대파(15g)는 송송 썬다
4. 끓는 멸치 육수(4컵/800ml)에 새우(10g), 양배추를 넣어 끓인다
5. 대파, 홍고추(¼개), 소금(⅔t), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 한다
6. 불을 약간 줄이고 달걀물(2개)을 가장자리로 빙 둘러 넣고 끓이면 양배추계란국 완성
- 머위유부보쌈 만드는 법
- 주재료
사각 유부(10장), 데친 머윗대(200g), 밥(400g), 당근(80g), 소금(약간), 표고버섯(5개), 진간장(1t), 참기름(1t), 설탕(1t), 데친 배춧잎(150g)
-양념재료
진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T)
1. 사각 유부(10장)는 윗부분을 1cm 정도 잘라낸다
2. 끓는 물에 손질한 유부를 데쳐 기름기를 제거한 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 냄비에 진간장(3T), 맛술(3T), 설탕(2T)을 넣어 조림장을 끓인다
4. 조림장에 데친 머윗대를 넣어 1분 정도 조리다가 유부를 넣어 조림장이 조금 남을 때까지 조린다
5. 머윗대, 유부를 건져낸 뒤 남은 조림장에 밥(400g)을 넣어 섞는다
6. 기름을 두른 팬에 채 썬 당근(80g), 소금(약간)을 넣어 볶은 후 그릇에 옮긴다
7. 채 썬 표고버섯(5개)에 진간장(1t), 참기름(1t), 설탕(1t)을 넣어 양념한다
8. 달군 팬에 식용유(1T)를 두른 뒤 양념한 표고버섯을 넣어 볶는다
9. 김발에 데친 배춧잎을 올리고 밥을 얹어 펴준다
10. 머윗대, 당근, 표고버섯, 유부 자투리를 올려 돌돌 말아준다
11. 돌돌 만 배춧잎말이를 유부에 들어갈 수 있는 크기로 자른 후 유부주머니 속에 넣어주면 머위유부보쌈 완성
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