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행복한아침 6월 15일 풋고추장아찌 & 풋고추고기볶음
출처 : 채널A

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 풋고추 요리 2가지

3일 완성으로 만드는 초간단 풋고추장아찌 담그는 법 고추잡채느낌의 풋고추소고기볶음 레시피

 

 

  • 풋고추 3일 장아찌 만드는 법

 

 

-재료
풋고추 25개, 붉은 고추 2개, 통후추 10알 
-장아찌 장물
마른 홍고추 1개, 진간장 1과 1/2컵, 설탕 1/2컵, 다시마 우린 물 1과1/2컵 
-장아찌 양념
슬라이스 레몬 3조각, 사과 1/2개 

 

 

* 풋고추는 꼭지 부분이 싱싱하고 상한 것이 없는 것으로 선택한다

* 풋고추 손질 : 깨끗하게 씻은 후 꼭지를 제거해야 고추 안에 물이 들어가지 않는다

 

 

1. 깨끗하게 씻은 풋고추 25개, 붉은 고추 2개는 물기를 닦고 씨가 있는 채로 얇게 어슷 썬다

 

 

2. 열탕 소독한 병에 풋고추, 붉은 고추, 통후추를 켜켜이 담는다

 

 

3. 냄비에 자른 마른 홍고추 1개, 진간장 1과 1/2컵, 설탕 1/2컵, 다시마 우린 물 1과 1/2컵을 넣고 중불에서 한소끔 끓인다

 

 

4. 불을 끄고 장물에 슬라이스 레몬 3조각, 채 썬 사과 1/2개를 넣고 차게 식힌다

*레몬과 사과는 장물을 식힐 때 넣어야 맛과 향, 영양이 살아 있다

 

 

5. 차게 식힌 장물을 체에 밭쳐 건더기를 거른다

 

 

6. 풋고추를 담은 병에 장물을 붓고 바로 냉장고에 넣고 3일 삭히면 이보은의 3일 풋고추장아찌 완성

* 3일 풋고추장아찌는 만들어 오래 두고 먹지 않고 일주일 정도 두고 먹는 것이 좋으니 소량씩 고추장아찌를 담그면 좋다

 

 


 

 

  • 풋고추고기볶음 만드는 법

-재료
다진 쇠고기 250g, 풋고추 10개, 청피망 1개, 노란 파프리카 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개, 양파 1개, 또르띠야(직경 15cm 6장) 
-볶음 양념장
풋고추장아찌 장물 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 소금 약간

 

 

1. 풋고추 10개는 어슷하게 편 썰어서 씨를 털어 낸다

 

 

2. 청피망 1개,  노란 파프리카 1/2개, 빨간 파프리카 1/2개는 씨와 씨방을 제거하고 곱게 채 썰고 양파 1개도 곱게 채 썬다. 

 

 

3. 다진 쇠고기 250g은 핏물을 빼서 풋고추장아찌 장물 1큰술을 넣어 젓가락으로 가볍게 밑간 하듯 섞는다

 

 

4. 달군 팬에 다진 소고기를 볶다가 채 썬 양파를 넣어 볶는다

 

 

5. 풋고추를 넣고 다진 마늘 1작은술, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술을 넣어 볶는다

 

 

6. 청피망, 파프리카를 넣고 풋고추장아찌 장물 적당량을 넣은 후 소금으로 최종 간을 맞춘다

 

 

7. 마지막에 통깨, 참기름을 둘러 마무리하면 풋고추소고기볶음 완성

* 꽃빵이나 또띠아를 곁들인다

 

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