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알토란 441회 아내의 밥상 우럭젓국
출처 : mbn 알토란

 

알토란 아내의 밥상 편 이천수의 아내분 심하은님의 해장음식으로 좋은 시원한 맛이 일품인 우럭젓국 만드는 법

반건조우럭으로 끓여 깊고 진한 맛이 좋은 우럭요리~ 충청도 향토음식입니다

 

  • 알토란 우럭젓국 만드는 법

 

 

-재료
반건조 우럭 1마리, 우럭 손질용 쌀뜨물 500ml, 무 1/5개, 양파 1개, 대파 흰 부분 2대, 통마늘 5알, 생강 5g, 다시마, 육수용 쌀뜨물 1.5리터, 콩나물 200g, 된장 1/2큰술, 새우젓 1/2큰술, 미나리 130g, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 두부 반 모

 

 

1. 반건조 우럭 1마리는 대가리를 자른다

 

 

2. 쌀뜨물 500ml에 우럭 몸통을 20~30분 이내로 담가 반건조 우럭의 비린내를 제거한다

* 대가리는 육수에 사용

 

 

3. 무 1/5개는 도톰하게 나박 썰고 양파 1개는 채 썰고 대파 2대의 흰 부분은 반으로 자른다

 

 

4. 통마늘 5알은 으깬 뒤 굵게 다지고 생강 5g은 다져서 준비한다

 

 

5. 냄비에 쌀뜨물 1.5리터를 붓고 육수재료 반건조 우럭 대가리, 무, 양파, 대파, 다진 마늘, 생강, 다시마를 넣어 20분간 끓인다

 

 

6. 20분간 끓인 육수에서 대파와 다시마만 건져내고 나머지 채소는 우럭젓국의 건더기로 사용한다

 

 

7. 쌀뜨물에 20분 담가 둔 우럭은 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

8. 육수에 자른 우럭 몸통을 넣고 10분간 더 끓이다가 콩나물 200g, 된장 반 큰술, 새우젓 반 큰술을 넣어 간을 한다

 

 

9. 미나리 130g은 5cm 길이로 썰고 청양고추 2개, 홍고추 2개는 어슷 썰고 두부 반 모는 도톰하게 썬다

 

 

10. 미나리, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 더 끓이면 알토란 우럭젓국 완성

 

 

우럭젓국 알토란 포인트

1. 반건조 우럭은 쌀뜨물에 담가 비린내를 제거한다

2. 새우젓으로 간을 한다

 

 

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