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알토란 441회 아내의 밥상 경상도식 소고깃국
출처 : mbn 알토란

 

알토란 아내의 밥상편 이만기의 배우자인 한숙희님의 얼큰한 국물의 경상도식 소고깃국

고기육수와 채소육수를 각각 끓여 정성 가득 끓인 빨간 소고깃국! 빨간 소고기뭇국 레시피입니다

 

  • 알토란 소고깃국 만드는 법

 

 

-재료
양지 300g, 물 1리터, 무 1/3개, 무 밑간 (국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술), 콩나물 1 봉지, 어슷 썬 대파 2~3대, 국간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 천일염 1큰술
-채수 재료
무 1/3개, 양파 2개, 건 표고버섯 3개, 다시마, 대파 6대 파란 잎, 물 1.5리터

 

 

1. 소고기 양지 300g은 한입 크기로 썬다

 

 

2. 냄비에 손질한 양지를 넣고 고기가 잠길 정도의 물 약 1리터를 붓고 끓인다

* 밑간 없이 소고기를 끓이면 본연의 맛이 잘 우러나고 간이 잘 배어든다

 

 

3. 무 1/3개는 비져썰기 불규칙한 모양으로 깎아 썬다

 

 

4. 손질한 무에 국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 버무려 밑간 한다

*무에 밑간을 해두면 수분이 빠져 무의 식감이 단단해져 잘 부서지지 않는다

 

 

5. 한소끔 끓은 고기육수에서 불순물을 걷어낸다

 

 

6. 냄비에 물 1.5리터를 붓고 대파 6대의 파란 잎 부분을 큼직하게 잘라 넣는다

* 대파의 파란 잎을 채수에 넣으면 은은한 단맛을 내고 풍미가 좋아진다

 

 

7. 무 1/3개, 양파 2개를 큼직하게 잘라 넣고, 건 표고버섯 3개, 다시마를 넣고 40분간 끓인다

* 채소를 작게 썰면 쉽게 물러져서 국물이 탁해지기 때문에 무와 양파, 대파를 큼직하게 썰어 넣는다

 

 

8. 40분간 끓인 채소들은 체에 걸러 채수를 만든다

 

 

9. 고기육수에 콩나물 1 봉지와 밑간 한 무, 어슷 썬 대파 2~3대를 넣고 한소끔 끓인다

 

 

10. 국간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣어 끓이다가 부족한 간은 천임염 1큰술로 맞추면 알토란 경상도식 빨간 소고깃국 소고기뭇국 완성

 

 

소고깃국 알토란 포인트

1. 무를 밑간 해 풍미를 살린다

2. 대파 파란 잎으로 채수의 시원한 맛을 올린다

 

 

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