행복한 아침 6월 22일 통오징어조림 & 버터구이오징어
출처 : 채널A 행복한 아침
행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계밥상
냉동오징어로 만드는 2가지 요리 통오징어조림 오징어버터구이 청양고추마요소스 만드는 법 레시피 정리
- 행복한 아침 통오징어조림 만드는 법
-재료
통오징어 2마리, 베이비채소 200g, 치커리 100g, 통깨 약간
-조림장
다시마 우린 물 1컵, 식용유 1큰술, 간장 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술
1. 냉동 통오징어 2마리는 적당히 해동시켜 다리와 몸통을 분리하고 몸통에서 내장을 제거한 후 깨끗하게 씻는다
2. 오징어 다리의 입과 눈을 제거하고 흡반 부분은 굵은소금으로 훑어 이물질 등을 제거한 후 물에 깨끗하게 씻는다
3. 오징어 몸통 양옆으로 칼집을 넣고 다리부분은 칼로 자근자근 칼집을 넣는다
4. 베이비채소 200g, 치커리 100g는 깨끗하게 씻고 치커리는 먹기 좋게 뜯는다
5. 냄비에 다시마 우린 물 1컵, 식용유 1큰술, 간장 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술을 넣어 끓인다
6. 양념장이 바글바글 끓으면 손질한 오징어를 넣고 센 불에 1분간 끓인 후 뚜껑을 닫고 약한 불에서 15분간 조려 오징어 속까지 익힌다
7. 접시에 자른 치커리, 베이비채소를 담고 한 입 크기로 자른 오징어, 통깨, 양념장 약간을 끼얹어 마무리하면 이보은 요리연구가의 통오징어조림 완성
- 오징어버터구이 만드는 법
-재료
냉동오징어 1마리, 무염버터 1큰술
-청양마요 소스
마요네즈 5큰술, 청양고추 다진 것 1/2개, 간장 1/2큰술, 꿀 1/2큰술
1. 마요네즈 5큰술, 청양고추 다진 것 1/2개, 간장 1/2큰술, 꿀 1/2큰술을 섞어 청양마요소스를 만든다
2. 오징어는 깨끗하게 씻은 뒤 양옆에 칼집을 넣고 오그라들지 않게 몸통 부분을 칼끝으로 콕콕 찍는다
3. 팬에 무염버터 1큰술을 녹이고 오징어를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
4. 구운 오징어를 먹기 좋게 찢은 후 청양마요소스를 곁들이면 버터구이 오징어 완성
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