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알토란 386회 천상현 셰프의 실패 없는 매실청 담그는 법
출처 : mbn 알토란

 

알토란 천상현 셰프의 실패 없이 담는 매실청의 비법!

 

  • 매실 손질법

식초를 넣은 물에 매실을 깨끗이 씻어준다

 

 

이쑤시개로 먼지와 이물질이 묻어 있는 매실 꼭지를 제거한다

 

 

깨끗한 물에 매실을 다시 세척하고 곰팡이의 원인이 될 수 있는 물기를 완전히 말려 없앤다

* 시간이 부족하다면 선풍기나 드라이기를 이용해 물기를 완전히 제거하는것도 좋다

 

 

  • 매실청 담그는 법 재료

매실 5kg, 백설탕 2kg, 황설탕 2kg, 올리고당 1kg

 

 

1. 물기를 완전히 제거한 유리병에 물기를 제거한 매실을 1/3 정도 먼저 담는다

 

 

2. 올리고당 1kg을 넣고 통을 굴려 매실에 올리고당이 골고루 묻도록 굴린다

*매실청에 올리고당을 넣는 이유

시간을 단축하고 탱탱한 과육과 발효가 잘되게 하는 역할을 한다

 

 

3.  황설탕 적당량 - 매실 - 백설탕 적당량 순으로 켜켜이 넣어준다

 

 

* 백설탕과 황설탕을 같이 사용하면 백설탕은 깔끔한 단맛으로 매실의 맛을 살려주고 황설탕은 매실청의 진한 색과 감칠맛을 내는 역할을 한다

 

 

4. 매실청이 발효되면서 가스가 나올 수 있으니 병의 70~80% 정도가 채워지면 남은 설탕으로 매실을 덮어 공기와 차단을 한 뒤 이틀 정도 면보로 덮어두고 그 이후에 공기가 통하지 않게 뚜껑을 닫아서 보관한다

 

 

5. 100일간 서늘한 곳에서 보관해두고 100일 후 매실을 건져 장아찌로도 활용이 가능하다

 

 

 

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