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당신의 활력 충전소 비타민 충전 밥상
출처 : ebs

 

당신의 활력 충전소 음식으로 채우는 비타민 듬뿍 밥상 박보경 요리연구가의 3가지 요리

불고기 은이버섯 전골 / 꽈리고추 애호박 쌈장 무침 / 주꾸미 새우 해물찜 만드는 법 레시피 정리

 

  • 비타민 A,C,D가 골고루 들어간 불고기 은이버섯전골 만드는 법

 

 

재료

소불고기 300g, (건) 은이버섯 10g, 양파 80g, 비타민 채소 60g, 당근 60g, 단호박 80g, 부추 40g, 대파 1대, 풋고추 1개, 홍고추 1개
양념 재료 : 물 3컵, 양조간장 5큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 2큰술, 배즙 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간, 다시마(5x5cm) 1장

 

 

1. 불고기용 소고기 300g은 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썬다

 

 

2. 양조간장 5큰술, 국간장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 1큰술, 설탕 2큰술, 배즙 1큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 후추 약간을 섞어 양념장을 만든다

* 배즙이 없으면 배음료로 대체 가능

 

 

3. 양념장에 손질한 소고기와 물 3컵, 다시마(5x5cm) 1장을 넣어 20분간 재운다

* 별도의 육수 대신 다시마를 넣고 재워 다시마 우린 물을 사용

 

 

4. (건) 은이버섯 10g은 5분간 불린 후 밑동을 잘라내고 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

5. 불고기 은이버섯전골에 들어가는 각종 채소를 손질한다

양파는 채 썰고 대파는 어슷 썰고 단호박은 껍질째 깨끗하게 씻어 먹이 좋게 자르고 비타민 채소는 2 등분한다

 

 

부추는 4~5cm 길이로 자르고 당근, 청양고추, 홍고추를 손질한다

 

 

6. 전골냄비에 부추를 제외한 모든 채소 은이버섯과 채소들을 색이 겹치지 않게 둘러 담는다 

 

 

7. 재워둔 소고기를 냄비 가운데에 담고 양념장을 부어 한소끔 끓인다 

 

 

8. 마지막에 부추를 올려 마무리하면 불고기 은이버섯전골 완성

 

 


 

 

  • 비타민 C, K , E까지 챙긴 꽈리고추 쌈장 무침 만드는 법

 

 

재료

꽈리고추 150g, 애호박 1/2개(150g,) 통밀가루 1/4컵, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 다진 땅콩 1큰술, 통깨 1/2큰술, 참기름 2작은술
양념 재료 : 쌈장 3큰술, 국간장 1작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술

 

 

1. 깨끗하게 씻어 꼭지를 떼어 낸 꽈리고추는 포크로 구멍을 낸다

 

 

2. 애호박 1/2개(150g)는 아삭한 식감을 위해 반으로 가른 후 가운데 씨 부분을 제거한다

 

 

3. 손질한 애호박은 약간 도톰한 두께로 어슷하게 썬다

 

 

4. 비닐팩에 꽈리고추, 애호박, 통밀가루 1/4컵을 넣고 흔들어 통밀가루를 골고루 입힌다

 

 

5. 김이 오르는 찜기에 면포를 깔고 꽈리고추와 애호박을 펼쳐 담은 후 5분간 찐다

 

 

6. 풋고추 1개와 홍고추 1개는 반을 갈라 씨를 털어내고 잘게 송송 썬다

 

 

7. 쌈장 3큰술, 국간장 1작은술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술에 다진 땅콩 1큰술을 넣어 쌈장 베이스 양념장을 만든다

 

 

8. 푸릇하게 잘 쪄진 꽈리고추와 애호박은 한 김 식혀 풋고추, 홍고추, 양념장을 넣어 무친다

 

 

9. 마지막에 통깨와 참기름을 살짝 더 뿌려 버무리면 꽈리고추 쌈장 무침 완성

 

 


 

 

  • 비타민 B와 C가 가득한 매콤 해물 콩나물찜 만드는 법

 

 

재료

주꾸미 500g, 새우 10마리, 콩나물(찜용) 400g, 미나리 100g, 대파 1대, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 물녹말(물 3큰술, 감자전분 3큰술), 육수 1컵(물 3컵, 육수 팩 1개)
양념 재료 : 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 국간장 2큰술, 매실청 1큰술

 

 

1. 물 3컵에 시판 육수팩 1개를 넣고 40~50분 정도 끓여 육수 1컵 분량을 준비한다

 

 

2. 주꾸미 500g은 흐르는 물에 깨끗하게 씻고 새우 10마리는 내장을 제거한다

 

 

3. 콩나물(찜용) 400g은 거두절미한다

 

 

4. 미나리 100g 줄기 부분은 5~6cm 길이로 썰고 대파 1대, 풋고추 1개, 홍고추 1개는 어슷 썬다

 

 

5. 고춧가루 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 국간장 2큰술, 매실청 1큰술을 섞어 해물찜 양념장을 만든다

 

 

6. 진하게 끓인 육수 1컵에 양념장을 풀어 끓이다가 주꾸미, 새우, 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 3분 동안 익힌다

 

 

7. 해물찜이 끓어오르면 손질한 고추, 대파를 넣는다

 

 

8. 전분물을 조금씩 넣어가며 해물찜의 농도를 조절한다

 

 

9. 농도를 조절한 뒤 불을 끈 후 미나리, 참기름, 통깨를 뿌려 골고루 섞어주면 매콤 해물 콩나물찜 완성

 

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