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알토란 385회 강순의 아는 맛 레시피 갓물김치
출처 : mbn 알토란

 

알토란 강순의 명인의 시원한 갓물김치 만드는 법 레시피 정리

 

  • 알토란 갓물김치 재료

갓 2단, 고춧가루 1/2컵, 쪽파 한 단, 다진 마늘 4큰술, 까나리액젓 4큰술, 다시마&건새우 육수 3컵, 양파 2개, 홍고추 10개, 소금 2컵, 스테비아 1작은술, 찹쌀가루 4큰술, 콩물 2큰술, 고구마 가루 2큰술, 물 2.5L

 

 

좋은 갓 고르는 법

대가 가늘고 잎이 크지 않으며 솜털이 잘 서 있는 것이 좋은 갓

 

 

다시마&건새우 육수 3컵

물에 다시마와 건새우를 넣고 끓인 뒤 체에 걸러 다시마건새우 육수를 준비한다

 

 

1. 물 2리터에 소금 한컵 정도를 넣고 소금을 잘 풀어 소금물을 만든다

* 좀더 빨리 절이고 싶을 땐 소금을 조금 더 넣는다

 

 

2. 큰 대야에 큰 갓부터 넣고 중간중간 잎 쪽에 소금물을 붓고 갓을 차곡차곡 넣어 절이며 절이는 동안 3~4번 정도 뒤집어 30분 정도 절인다

* 갓 줄기쪽에 소금을 뿌리면 더 빠르게 절일 수 있다

 

 

3. 절인 갓은 먹기 좋게 3~4cm 크기로 자르고 갓의 두꺼운 끝부분은 칼로 먹기 좋게 나누어 자른다

 

 

4. 쪽파는 약 3cm 크기로 썰고 양파는 채 썰고 홍고추는 어슷 썰어 준비한다

 

 

5. 물 500ml에 고구마 가루 2큰술 ( 고구마를 말려서 갈은 것 ) 찹쌀가루 4큰술, 콩물 2큰술 ( 불린 대두를 곱게 갈아 체에 내린 것 )을 넣어 한 번 끓여 풀국을 만든 뒤 다시마 건새우 육수를 부어 섞는다

* 고구마가루는 여름김치가 빨리 발효되는 것을 막아주고 콩물은 갓물김치의 맛을 살리고 잡내를 잡아준다

 

 

6. 풀국에 다시마새우육수를 부은 것에 갓이 잠길 정도의 물을 추가한 뒤 체에 고춧가루를 넣어 고춧물을 만든다

 

 

7. 김치국물에 까나리액젓 4큰술, 다진 마늘 3큰술, 굵은소금은 작게 3 주먹, 스테비아 1작은술을 넣고 잘 풀어준다

 

 

8. 잘 풀어진 김치국물에 손질한 갓을 넣어 버무린다

* 김칫국물을 늘리고 싶으면 물을 더 넣고 최종 간은 소금으로 맞춘다

 

 

9. 고명재료 양파, 쪽파, 홍고추를 넣고 2~3일간 숙성시키면 강순의 명인의 갓물김치 완성

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