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출처 : ebs

 

당신의 활력 충전소 젊음 충전! 보랏빛 요리들

가지 탕수 만두 / 바지락 비트 칼국수 / 적양배추 토마토 주스 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 가지 탕수 만두 만드는 법

 

 

재료

가지 3개, 돼지 다짐육 200g, 소금, 후추, 튀김가루 5큰술, 식용유, 적양배추 30g, 양파 1/4개, 파프리카 1/2개
튀김옷 : 튀김가루 1컵, 물 1/2컵
탕수소스 : 케첩 3큰술, 굴 소스 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술 반, 식초 1큰술, 참기름 반 큰술, 통깨 반 큰술

 

 

1. 가지 3개는 2cm 두께로 둥글게 자른 후 가로로 0.7cm 정도를 남기고 칼집을 내 가운데를 벌릴 수 있게 자른다

 

 

2. 돼지 다짐육 200g에 소금과 후춧가루를 약간 넣어 치댄 후 칼집을 넣은 가지 사이에 소를 채워 넣는다

 

 

3. 위생팩에 튀김가루 5큰술을 넣은 후 가지 만두를 넣고 흔들어 골고루 가루를 입힌다

 

 

4. 튀김가루 1컵과 물 1/2컵을 넣고 섞어 떠먹는 요구르트 농도에 맞춰 물을 양을 가감해 튀김 반죽을 만든다

 

 

5. 가지 만두에 튀김 반죽을 입혀 170도 예열된 식용유에 튀긴다

 

 

6. 케첩 3큰술, 굴 소스 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술 반, 식초 1큰술, 참기름 반 큰술, 통깨 반 큰술을 넣어 탕수소스를 만든다

 

 

7. 노릇하게 튀긴 가지 만두는 건져서 기름기를 제거해둔다

 

 

8. 적양배추 30g, 양파 1/4개, 파프리카 1/2개는 먹기 좋은 크기로 손질한다

 

 

9. 팬에 기름을 살짝 두르고 손질한 적양배추, 양파, 파프리카, 소스를 넣어 살짝 끓인다

 

 

10. 소스에 가지 만두를 넣어 골고루 버무리면 가지 탕수 만두 완성

 

 


 

 

  • 적양배추 토마토 주스 만드는 법

 

 

재료

적양배추 100g, 토마토 1개, 꿀 30g, 물 반 컵, 감식초 2큰술, 견과류 약간

 

 

1. 믹서기에 물 반 컵을 붓고 적당한 크기로 자른 적양배추 100g, 토마토 1개를 넣는다

 

 

2. 기호에 맞게 꿀과 감식초를 넣은 후 곱게 갈아 준다

 

 

3. 고소함을 추가할 견과류 토핑을 올려 마무리하면 적양배추 토마토 주스 완성

 

 


 

 

  • 바지락 비트 칼국수 만드는 법

 

 

재료

밀가루 2컵, 비트즙 2/3컵, 식용유 1큰술, 소금 1작은술, 바지락 1 봉지, 당근 20g, 양파 30g, 호박 30g, 대파 1/4대, 청양고추 1개, 참치액 2큰술, 소금 약간
멸치 육수 : 멸치 1컵, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 건새우 1/2컵, 물 1.5리터

 

 

1. 비트 30~40g에 물 2/3컵을 넣고 갈아 비트즙을 만든다

 

 

2. 밀가루 2컵, 비트즙 2/3컵, 식용유 1큰술, 소금 1작은술을 넣어 처음엔 숟가락으로 섞다가 손으로 치대 비트 칼국수 반죽을 만든다

 

 

3. 반죽은 비닐백에 넣어 냉장고에서 30분~1시간 숙성시킨다

 

 

4. 도마에 밀가루를 묻힌 후 반죽을 밀대로 평평하게 민다

 

 

5. 반죽에 밀가루를 뿌리면서 접은 후 칼국수 모양으로 썬다

 

 

6. 냄비에 물 1.5리터, 멸치 1컵, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 건새우 1/2컵을 넣고 채소가 물러질 정도로만 끓여 멸치육수를 만든다

 

 

7. 칼국수에 들어갈 당근 20g, 양파 30g, 호박 30g, 대파 1/4대, 청양고추 1개를 손질한다

 

 

8. 끓는 멸치육수에 해감한 바지락 1 봉지를 넣고 바지락 입이 벌어지면 면지 불지 않도록 비트 칼국수를 털어서 넣어 끓인다

 

 

9. 면이 끓어오르면 양파, 당근, 애호박, 대파, 청양고추를 넣고 한소끔 끓이다가 참치액과 소금으로 간을 맞추면 바지락 비트 칼국수 완성

 

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