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알토란 384회 자투리 요리 접는 사각김밥 참치김밥
출처 : mbn 알토란

 

알토란 정민셰프의 자투리 요리 접어먹는 사각김밥 참치 대신 캔참치를 활용 참치김밥 만드는 법

요리하고 남은 자투리 채소들을 사용해 두릅과 고추냉이 마요네즈 소스 등이 들어가지만 집에 있는 다른 재료들을 활용해 만들어도 됩니다

 

 

  • 알토란 접어먹는 사각김밥 참치김밥 재료

김밥용 김, 캔 참치, 데친 두릅, 표고버섯, 당근, 다진 청양고추, 양파, 밥, 달걀

고추냉이 마요네즈소스, 단촛물 ( 식초 4: 설탕 2: 소금 1)

 

 

* 고추냉이 마요네즈소스 : 마요네즈, 고추냉이, 간장, 설탕, 식초  = 4:2:2:1:1의 비율로 넣고 후춧가루를 약간 넣어 섞는다

 

 

1. 식초, 설탕, 소금을 4:2:1 비율로 충분히 저어 단촛물을 만든 후 밥에 넣어 밥알이 뭉개지지 않게 자르듯 섞는다

 

 

2. 채 썬 양파와 기름을 뺀 캔참치는 마요네즈 고추냉이 소스에 각각 버무려둔다

 

 

3. 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 두릅은 단단한 꼭지 부분만 잘라서 준비한다

 

 

4. 달걀에 다진 청양고추를 약간 넣어 섞은 후 프라이팬에 넣어 지단을 부친다

 

 

5. 접어먹는 김밥에 사용할 속재료 표고버섯은 얇게 슬라이스하고 당근은 필러로 썬다

 

 

6. 팬에 표고버섯 -  두릅 - 당근 순으로 색이 배지 않게 볶으면서 각각 소금과 후추로 간을 한다

 

 

7. 한 김 식힌 지단은 돌돌 말아 채 썰어 준다

 

 

8. 김밥용 김에 김의 중간까지만 가위로 반을 자른다

 

 

9. 1번 자리에  두릅과 마요네즈 소스에 버무린 양파채를 올리고 2번 자리에 채 썬 지단과 마요네즈 소스에 버무린 캔참치를 올린다

 

 

10. 3번 자리에 접착제 역할을 하는 밥을 살짝 깔고 당근과 표고버섯을 올린다

 

 

11. 4번 위에 남은 밥을 모두 올린다 

 

 

12. 시계방향으로 1 - 2 - 3 - 4번 순서로 접는다

 

 

13. 랩으로 김밥을 감싸 모양을 고정시킨 뒤 칼로 잘라주면 접어먹는 사각김밥 완성

 

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