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천기누설 515회 요리정보
출처 : mbn 천기누설

 

천기누설 슈퍼푸드의 숨겨진 부작용

양배추와 마늘의 부작용을 줄이는 요리 양배추 묵사발 / 돼지고기 마늘볶음 만드는 법

지방세포 크기 감소를 돕는 신 동의보감 모유 유래 유산균 요리 모유 유래 유산균 피클 레시피 정리

 

 

  • 양배추 생으로 섭취 시 중요한 양배추 씻는 법 녹차가루 활용법

 

 

1. 변색된 양배추의 겉잎은 제거한다

 

 

양배추는 보통 식초를 사용해서 많이 씻는데 양배추 속 위 점막 강화를 돕는 베타카로틴 성분은 식초의 유기산과 만나면 파괴될 수 있다

 

 

녹차가루를 양배추 세척할 때 활용하면 녹차 가루에 풍부한 사포닌과 카테킨 성분이 양배추에 남아 있는 잔류농약을 제거해줄 뿐만 아니라 음식 섭취로 인해 체내에 축적된 중금속을 배출해주기 때문에 위장 건강에도 많은 도움을 받을 수 있다

 

 

2. 물에 녹차가루 1스푼을 넣는다

 

 

3. 녹차물에 양배추를 5분간 담근 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다

 

 

  • 속 편한 생양배추 활용법 시원한 별미 양배추 묵사발 만드는 법

 

 

1. 깨끗하게 씻은 양배추, 양파, 당근 적당량을 채 썬다

 

 

2. 도토리묵을 30초간 데친 후 찬물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 채 썬다

 

 

3. 준비해 놓은 재료들을 그릇에 담은 후 멸치육수를 붓고 얼음 몇 개를 띄어주면 양배추 묵사발 완성

 

 

 

도토리는 위와 장을 튼튼하게 해 설사를 멎게 하고 성질 자체가 따뜻해서 양배추의 찬 성징을 보완해준다

 

 

특히 도토리묵 속의 타닌 성분이 위산 분비를 도와서 양배추의 다양한 유효 성분이 원활하게 소화될 수 있도록 돕기 때문에 위염 위궤양 같은 다양한 위장질환 완화에도 도움을 줄 수 있다

 

 

양배추 섭취 시 주의사항

갑상선 기능 저하증 환자는 과다 섭취에 주의하고 하루 10장 이내로 섭취하는 것이 적당하다

 


 

 

  • 마늘의 부작용은 낮추고 혈액순환에 도움을 주는 돼지고기 마늘볶음 만드는 법

 

 

1. 먹기 좋게 자른 돼지고기 안심 300g을 볶다가 맛술 3큰술을 넣어 잡내를 제거한다

 

 

2. 편으로 썬 마늘 5개를 넣고 같이 볶는다

 

 

3. 먹기 좋게 썬 부추 한 줌, 간장 한 큰 술을 넣어 간을 해주면 돼지고기 마늘 볶음 완성

 

 

 

마늘의 알리신 성분은 비타민B1이 풍부한 돼지고기와 함께 섭취하면 알리신과 비타민 B1이 결합해 알리티아민이라는 성분으로 바뀌게 된다

 

 

이 알리티아민은 혈액순환 개선이나 피로 해소 등의 효능이 있다

마늘의 부작용을 줄이는 법  비타민 B1이 풍부한 돼지고기와 같이 섭취할 것! ( 돼지고기 안심 )

 

 

다양한 반찬에 들어가는 양념재료인 마늘 마늘의 부작용을 줄이기 위해 땅콩가루를 함께 섭취한다

 

 

 

땅콩에도 돼지고기만큼이나 많은 비타민 B1이 들어 있어서 알리티아민으로 전환되어 마늘의 부작용을 줄이는 데 도움이 된다
또한 땅콩에 풍부한 식물성 스테롤이 마늘 속 지용성 황화합물인 DAS, DADS 등의 성분 흡수율을 높여줘 혈액 속 콜레스테롤 균형을 맞춰주기 때문에 아주 좋은 궁합이다

 


 

 

  • 체중 감량을 돕는 특급 활용법 모유 유래 유산균 피클 만드는 법

 

 

1. 무 반 개와 청양고추 3개를 썰어 밀폐용기에 담는다

 

 

2. 물, 식초 , 설탕의 비율을 4 : 1 : 0.5의 비율로 넣고 팔팔 끓인다

 

 

3. 절임물은 바로 붓지 않고 식혀서 붓고 모유 유래 유산균을 넣고 섞어준다

 

 

4. 냉장고에 이틀간 숙성하면 모유 유래 유산균 피클 완성

 

 

락토바실러스 가세리 BNR17 유산균은 미생물이기 때문에 고온에서 사멸되기 쉬워서 한 김 식힌 후에 넣는 것이 좋다

 

 

또한 무의 경유 식이섬유, 즉 유산균의 먹이가 풍부하기 때문에 BNR17 유산균과 무를 함께 섭취하면 장내 유익균 증식에 더 도움이 되어 지방세포의 크기를 줄여 체중 감량 효과를 배가시킬 수 있다

 

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