알토란 386회 매실빙수 / 매실양갱
출처 : mbn 알토란
알토란 매실청 활용~ 집에서 쉽게 만들 수 있는 수제 간식 2가지
황윤주 셰프의 매실 양갱 & 매실빙수 만드는 법 레시피 정리
- 알토란 매실양갱 만드는 법 재료
매실청 8큰술, 매실주스 1컵 반, 사과, 맛밤 70g, 소금 1꼬집, 한천 가루 1큰술, 두부 반 모
1. 두부 반모는 키친타월로 물기를 제거한 후 전자레인지에 2분간 돌려 다시 남은 수분을 완전히 제거한다
2. 믹서기에 시판 매실주스 반 컵( 매실 음료 ), 매실청 8큰술, 소금 2꼬집, 한천 가루 1큰술을 넣는다
* 한천가루는 우뭇가사리를 묵처럼 만든 우무를 동결 건조한 재료로 수분을 일정한 모양의 형태로 잡아주기 때문에 디저트에 주로 활용한다 마트에서도 쉽게 구입할 수 있는 식재료
3. 물기를 제거한 두부를 넣고 두부의 덩어리가 안 보일 때까지 충분히 곱게 갈아준다
4. 완전히 갈린 두부에 매실주스 한 컵을 더 붓는다
* 두부를 곱게 갈기 위해 매실주스는 2번에 나눠서 넣는다
5. 잘 갈린 두부 반죽을 냄비에 넣고 매실의 향이 날아가지 않도록 한 번만 팔팔 끓여준다
6. 반찬통 2개에 종이 포일을 깔고 반죽을 나눠 담는다
7. 맛밤과 사과는 잘게 썰어 각각 넣어 맛밤매실양갱과 사과매실양갱 2가지의 매실양갱을 만든다
8. 냉동실에서 15분간 굳힌 뒤 먹기 좋게 썰어주면 2가지 맛 매실양갱 완성
- 알토란 매실 빙수 만드는 법 재료
사과, 깻잎 2장, 매실주스 1컵+1/4컵, 매실청 4큰술, 설탕 2큰술, 소금 1꼬집, 식초 4방울, 매실절임
1. 믹서기에 설탕 2큰술, 소금 1꼬집, 매실청 4큰술, 껍질째 씻은 후 씨를 제거한 사과 반 쪽, 매실주스 1컵+1/4컵, 깻잎 2장을 넣는다
* 매실빙수에 깻잎을 넣으면 향을 더하고 색이 예쁜 빙수를 만들 수 있다 깻잎은 향이 강하니 딱 2장 정도만 넣을 것
2. 믹서기에 넣은 재료들을 모두 곱게 갈아준다
3. 잘 갈린 재료들을 체에 걸러 지퍼백에 담은 후 빙수 베이스에 식초 4방울을 넣는다
4. 지퍼백에 빙수 베이스를 평평하게 펴서 냉동실에 얼린다
5. 얼린 빙수를 깨서 그릇에 담는다
6. 빙수 위에 잘게 썬 사과와 매실절임을 고명으로 올리면 매실빙수 완성
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