알토란 386회 매실청 반찬 5종
출처 : mbn 알토란
알토란 유귀열 요리연구가의 매실청 활용 요리 초간단 다섯 가지 반찬 만드는 법
묵은지지짐 / 부추김무침 / 생깻잎무침 / 미나리사과겉절이 / 생표고버섯강정 레시피 정리
- 알토란 묵은지지짐 만드는 법 재료
묵은지 800g, 다시팩 2 봉지, 물 1L, 대파 1대, 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 들깻가루 1큰술, 된장 1/2큰술, 매실청 1큰술
1. 묵은지 800g은 물에 씻어 준비한다
* 먹어보고 너무 짜다면 미지근한 설탕물에 묵은지를 잠시 담가 두면 짠맛과 군내 제거에 도움이 된다
2. 씻은 묵은지에 된장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들깨가루 1큰술, 들기름 2큰술, 매실청 1큰술을 넣고 묵은지를 버무린다
* 된장으로 묵은지의 군내를 잡고 들깨가루를 넣어 국물과 묵은지의 접착 역할을 한다
3. 양념한 묵은지에 시판 육수팩 2개를 넣고 묵은지가 잠길 정도의 물 1리터를 부어 끓인다
* 다시팩이 없으면 국물멸치를 손질하여 같이 넣고 끓여도 좋음
4. 끓으면 약한 불에 뚜껑을 닫고 20분간 끓인 뒤 다시팩을 건져내고 약불에서 25분간 더 익혀주면 묵은지지짐 완성
* 중간에 대파 1대 넣기?
- 부추김무침 만드는 법 재료
김밥용 김 20장, 영양 부추 30g, 대추 5~6알, 다진 청양고추 5g, 진간장 1큰술 반, 멸치액젓 1큰술, 맛술 3큰술, 들기름 4큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
1. 김밥용 김이나 일반 김을 2장씩 겹쳐 프라이팬에 구운 후 위생봉지에 넣고 잘게 부숴 볼에 담는다
2. 진간장 1큰술 반, 멸치액젓 1큰술 ( 모든 액젓류 ) , 맛술 3큰술 ( 청주 or 소주 ), 들기름 4큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술. 다진 청양고추 5g을 넣어 김무침 양념장을 만든다
* 들기름을 넉넉하게 넣어야 김이 부드럽고 식감이 좋음
3. 부순 김에 양념장을 넣고 먼저 조물조물 버무린다
4. 영양부추 30g은 3~4cm 길이로 자른다
* 영양부추 대신 일반 부추나 쪽파, 대파 등으로 대체 가능
5. 대추 5알은 씨를 빼고 포를 떠 채 썬다 ( 견과류도 ok )
6. 손질한 영양부추와 대추를 넣고 한번 더 살살 버무리면 영양부추 김무침 완성
- 생깻잎양념무침 만드는 법 재료
깻잎 35장, 청양고추 15g & 홍고추 5g, 대파 20g, 당근 15g, 양파 35g, 진간장 2큰술, 액젓 1큰술 반, 굵은 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 2/3큰술, 매실청 1큰술
1. 대파 20g, 당근 15g, 양파 35g는 각각 얇게 채 썬다
2. 채 썬 채소에 채 썬 청양고추, 홍고추를 넣고 진간장 2큰술, 액젓 1큰술 반, 굵은 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 통깨 1큰술, 다진 마늘 2/3큰술, 매실청 1큰술을 넣어 양념장을 만든다
* 양념에 참기름을 넣지 않아야 깻잎이 처지지 않고 산뜻하게 오래 먹을 수 있다
3. 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 깻잎을 두장씩 겹쳐놓고 양념을 가장자리까지 골고루 바르면 생깻잎무침 완성
* 양념장을 가운데만 바르면 끝부분이 까맣게 변하기 때문에 끝까지 골고루 바르는 것이 좋다
* 생깻잎무침으로 먹어도 좋고 먹을만큼 덜어 전자레인지에 30초 정도만 돌려주면 찐 깻잎무침으로 먹을 수 있음
- 미나리 사과 겉절이 만드는 법 재료
미나리 100g, 사과 50g, 홍고추 반 개, 양파 25g, 설탕 1큰술, 식초 2큰술 반, 진간장 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/4큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 통들깨
1. 깨끗이 씻은 미나리 100g은 잎사귀를 떼어내고 4~5cm 길이로 자르고 사과 50g은 껍질째 씻어 채 썬다
2. 홍고추 반 개는 2~3cm 길이로 채 썰고 양파 25g도 채 썰어 준비한다
* 쪽파나 양배추 등 다른 채소로 대체 가능
3. 설탕 1큰술, 식초 2큰술 반, 진간장 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/4큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술을 섞어 양념장을 만든다
4. 손질한 미나리, 사과와 채소에 양념장을 붓고 살살 버무리고 통들깨 적당량을 넣어 섞으면 미나리 사과 겉절이 완성
- 생표고버섯강정 만드는 법 재료
생표고버섯 200g, 전분 가루 15g, 다진 견과류 35g, 양파 25g, 대파 25g, 청양고추 20g, 홍고추 15g, 진간장 1큰술, 굴소스 3/4큰술, 다진 마늘 3/4큰술, 매실청 1큰술 반, 맛술 4큰술 반, 굵은 고춧가루 1큰술, 설탕 1/3큰술, 올리브유 2큰술
1. 생표고버섯 200g은 딱딱한 밑동을 제거하고 크기에 따라 5~8등분으로 자른다 ( 연한 밑동은 사용 가능 )
* 표고버섯 외 새송이버섯이나 느타리버섯도 가능
2. 자른 표고버섯에 전분가루가 골고루 묻고록 분무기로 살짝 물을 뿌리고 전분가루 1큰술을 넣어 버무린다
* 분무기가 없다면 소쿠리에 담아 표고버섯을 살짝만 헹궈낸다
3. 팬에 기름을 넉넉하게 붓고 달궈지면 표고버섯을 노릇노릇 바삭하게 익힌 후 체에 건져 접시에 담는다
* 소스를 입힐 거라 바삭하게 튀겨내는것이 좋다
4. 팬에 진간장 1큰술, 굴소스 3/4큰술, 다진 마늘 3/4큰술, 매실청 1큰술 반, 맛술 4큰술 반, 굵은 고춧가루 1큰술, 설탕 1/3큰술, 식용유 or 올리브유 2큰술, 전분가루 1/4큰술을 넣고 양념을 잘 섞이게 저어준다
5. 양념에 잘게 썬 양파 25g, 대파 25g, 청양고추 20g, 홍고추 15g를 넣고 국물이 자작해질 때까지 강정소스를 졸인다
6. 졸여진 강정소스에 튀긴 표고버섯을 볶아 양념이 고루 배면 다진 견과류 35g을 넣어 마무리하면 생표고버섯강정 완성
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