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알토란 234회 자연이 준 선물!

매실청 담그기 좋은 6월

홍쌍리 명인의 실패 없는 매실청 담그는법

매실청 완전정복

알토란 홍쌍리 명인의

매실청 담그는법

재료

매실청 3kg, 설탕 3kg

1. 매실을 깨끗하게 씻어

이쑤시개나 손을 이용해

매실의 꼭지를 제거한다

 

2. 손질을 마친 매실은

채반에 펼쳐 물기를 닦은 후

반나절을 말린다

3. 바빡 말려 놓은 유리병에

매실 3kg과 설탕 3kg을 넣는다

4. 2일간 창호지를 덮어 발효가스를 뺀다

5. 2일 후 창호지를 벗기고

뚜껑을 닫아 밀봉한다

매실의 효능은

우리 몸에 진액을 보충하고

갈증을 해소하는데 도움이 된다

6월 6일~25일 사이에 수확한

매실이 상품이기때문에

지금 딱 매실청을 담그기 좋은 시기이다

좋은 매실 고르는법

단단하고 흠집이 없는 매실을 사용할것!

흠집이 있는 매실로 매실청을 담그면

매실청에 곰팡이가 생길 수 있다

매실을 손질할때 주의점

매실 꼭지를 떼고 씻으면

속으로 물이 들어가 곰팡이가 생길 수 있으니

깨끗하게 씻은 뒤에 꼭지를 제거하는것이 좋다

매실청에 올리고당을 넣기도 하지만

초보자도 실패없는 매실청을 담그려면

설탕만을 사용해서 만드는것이 쉽다

이렇게 만든 매실청은

해가 드는 반음지에 보관을 하면

습기걱정을 줄일 수 있다

 

알토란 홍쌍리 명인의

매실절임과 매실초고추장 만드는법

재료

매실 1kg, 설탕 500g, 매실 절인 물 1/2컵

소금 네꼬집, 설탕 500g

매실원액 1컵, 고추장 1컵(8큰술)

1년 숙성 후 잘게 다진 매실절임 3줌

마늘 1큰술, 통깨 1/2컵

1. 매실 1kg의 배꼽선을 따라

6쪽으로 자른다

2. 손질한 매실에 설탕 500g을 넣고 잘 섞어

실온에서 하루 숙성한다

1차 숙성된 매실절임의 상태

3. 하루 숙성한 매실 건더기와

절인 국물 반 컵을 옮겨 담고

소금 4꼬집, 설탕 500g을 넣는다

2차 숙성을 위해 설탕을 매실이 보이지 않게

잘 덮은 뒤에 김치냉장고에 보관을 한다

일반 냉장고에 보관하게 되면 물러질 수 있다

3~4개월 숙성하면 매실절임 완성

4. 매실원액 1컵, 고추장 1컵

1년을 숙성시킨 매실절임을 잘게 다져 3줌

마늘 1큰술, 깨 1/2컵을 섞으면

매실초고추장 완성

< 사진출처 : mbn 알토란>

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