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알토란 234회 자연이 준 선물

꽈리고추로 만드는 밥반찬

임성근 조리기능장의

꽈리고추삼겹살볶음 만드는법

알토란 임성근 꽈리고추삼겹살볶음

재료

삼겹살 300g, 꽈리고추 300g

마늘 5알, 홍고추 3개, 청양고추 2개

두부 1/2모, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술

양념장

물 1/2컵, 중간 고춧가루 4큰술

진간장 4큰술, 고추장 2큰술, 액젓 2큰술

후춧가루 1작은술, 설탕 4큰술

맛술 3큰술, 생강즙 1작은술

1. 센 불로 팬을 달궈 삼겹살 300g을 넣고

노릇하다 굽다가 기름을 기친타월로 제거한다

2. 구운 삼겹살에 물 1/2컵

중간 고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술

고추장 2큰술, 액젓 2큰술

후춧가루 1작은술, 설탕 4큰술

맛술 3큰술, 생강즙 1작은술의 양념을 넣고

센 불로 끓인다

3. 양념이 반으로 졸면 약불고 줄이고

반으로 자른 꽈리고추 300g 투하

4. 편 썬 마늘 5개

어슷썬 홍고추 3개, 청양고추 2개

으깬 두부 반모, 참기름 2큰술

통깨 2큰술을 넣고 볶으면

알토란 꽈리고추삼겹살볶음 완성

꽈리고추삼겹살볶음 맛의 한수

으깬 두부

으깬 두부를 넣어 더 부드럽고

담백한 맛의 볶음이 된다니

나중에 만들어 봐야겠어요 ㅋㅋ

밑반찬의 끝판왕 멸치를 넣은

임성근 꽈리고추조림

재료

꽈리고추 1.5kg, 볶음 멸치 2컵

참기름 3큰술, 통깨 3큰술

조림장

물 8컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵

물엿 1컵, 생강즙 3큰술

1. 꽈리고추 1.5kg은

 양 끝을 잘라 손질한다

* 꽈리고추의 양끝을 조금씩 잘라주면

속까지 양념이 쏙쏙 배어든다

2. 물 8컵, 진간장 1컵, 물엿 1컵

생강즙 3큰술을 섞어 조림장을 만든다

3. 조림장에 꽈리고추를 넣은 다음

센불로 30분, 중불로 15분을 졸인 후

약불로 줄여 조림장이 거의 줄어들어

자작자작할때까지 조린다

4, 조림장이 자작해지면

볶아놓은 멸치 2컵을 넣고 3분간 볶다가

참기름 3큰술과 통깨 3큰술을 넣으면

알토란 꽈리고추조림 완성

쫀득쫀득한 꽈리고추조림을 만들기 위해

꽤 많은 양의 조림장에

오랜시간 조리는게 핵심

< 사진출처 : mbn 알토란>

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