알토란 234회 자연이 준 선물
꽈리고추로 만드는 밥반찬
임성근 조리기능장의
꽈리고추삼겹살볶음 만드는법
알토란 임성근 꽈리고추삼겹살볶음
재료
삼겹살 300g, 꽈리고추 300g
마늘 5알, 홍고추 3개, 청양고추 2개
두부 1/2모, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술
양념장
물 1/2컵, 중간 고춧가루 4큰술
진간장 4큰술, 고추장 2큰술, 액젓 2큰술
후춧가루 1작은술, 설탕 4큰술
맛술 3큰술, 생강즙 1작은술
1. 센 불로 팬을 달궈 삼겹살 300g을 넣고
노릇하다 굽다가 기름을 기친타월로 제거한다
2. 구운 삼겹살에 물 1/2컵
중간 고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술
고추장 2큰술, 액젓 2큰술
후춧가루 1작은술, 설탕 4큰술
맛술 3큰술, 생강즙 1작은술의 양념을 넣고
센 불로 끓인다
3. 양념이 반으로 졸면 약불고 줄이고
반으로 자른 꽈리고추 300g 투하
4. 편 썬 마늘 5개
어슷썬 홍고추 3개, 청양고추 2개
으깬 두부 반모, 참기름 2큰술
통깨 2큰술을 넣고 볶으면
알토란 꽈리고추삼겹살볶음 완성
꽈리고추삼겹살볶음 맛의 한수
으깬 두부
으깬 두부를 넣어 더 부드럽고
담백한 맛의 볶음이 된다니
나중에 만들어 봐야겠어요 ㅋㅋ
밑반찬의 끝판왕 멸치를 넣은
임성근 꽈리고추조림
재료
꽈리고추 1.5kg, 볶음 멸치 2컵
참기름 3큰술, 통깨 3큰술
조림장
물 8컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵
물엿 1컵, 생강즙 3큰술
1. 꽈리고추 1.5kg은
양 끝을 잘라 손질한다
* 꽈리고추의 양끝을 조금씩 잘라주면
속까지 양념이 쏙쏙 배어든다
2. 물 8컵, 진간장 1컵, 물엿 1컵
생강즙 3큰술을 섞어 조림장을 만든다
3. 조림장에 꽈리고추를 넣은 다음
센불로 30분, 중불로 15분을 졸인 후
약불로 줄여 조림장이 거의 줄어들어
자작자작할때까지 조린다
4, 조림장이 자작해지면
볶아놓은 멸치 2컵을 넣고 3분간 볶다가
참기름 3큰술과 통깨 3큰술을 넣으면
알토란 꽈리고추조림 완성
쫀득쫀득한 꽈리고추조림을 만들기 위해
꽤 많은 양의 조림장에
오랜시간 조리는게 핵심
< 사진출처 : mbn 알토란>
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