반응형

알토란 233회 약이 되는 채소 밥상편

김하진 요리연구가의

감자채볶음 /  알감자조림 만드는법

감자채에 간이 쏙쏙!

피망과 햄을 넣어 맛도 좋고

보기에도 너무 예쁜것 같아요

 

김하진 감자채볶음 만드는법

재료

감자 2개 (400g)

식용유, 소금 적당량

다진 마늘 1큰술, 양파 1/2개

청피망 1개, 채 썬 햄 120g

후추 1꼬집, 설탕 1/2큰술

참기름 1큰술, 소금 1큰술

1. 감자 2개는 최대한 얇게 썰어 채를 썬뒤

물에 가볍게 헹궈 물기를 빼둔다

*감자를 얇게 채를 썰때는

전용채칼이나 감자칼로 슬라이스해서

채를 썰면 편해요

2. 팬에 식용유를 적당히 두르고

감자채를 넣어 볶는다

감자채를 볶을때 소금 약간과

다진 마늘 1큰술을 넣어 볶는다

3. 볶은 감자채는 넓은 접시에 펼쳐

한김 식힌다

4. 채 썬 양파 반개와 청피망 1개도

각각 볶아 접시에 펼쳐 

한김 식혀 준비한다

5. 채썬 햄 120g은 체에 넣어

끓는물에 5초간 데친뒤

물기를 빼둔다

6. 식힌 재료들을 볼에 넣고

후춧가루 1꼬집, 설탕 1/2큰술

참기름 1큰술, 소금 1큰술을 넣고 무치면

알토란 감자채볶음 완성

자주 먹는 감자볶음을

이렇게 만들어 놓으니 색다른 느낌

맛있어 보여요

포슬포슬한 식감이 예술인 알감자조림

밥반찬으로 최고예요

김하진 알감자조림 만드는법

재료

알감자 600g, 건표고버섯 10개

물 10컵, 간장 1/2컵, 맛술 2컵

꽈리고추 200g

조청3큰술, 통깨 3큰술, 참기름 2큰술

육수재료

사과 1/2개, 양파 1/2개

저민 생강 3개, 계피 4조각

통마늘 30개, 통후추 2큰술

 

1. 알감자 600g과 건표고버섯 10개를

끓는 물에 15분 가량 삶는다

*알감자는 크기가 균일하고 작은것으로 선택

2. 육수팩에 사과 1/2개(100g), 양파 1/2개(100g)

저민 생강 3개(15g), 계피 4조각(5g)

통마늘30알(100g), 통후추 2큰술을 넣는다

3. 끓는 물 10컵에 육수팩과

간장 1/2컵, 맛술 2컵을 넣고 끓인다

4. 40분뒤 육수가 5컵정도로 졸면

육수팩을 건진다

5. 삶은 감자와 건표고버섯에

조림장을 붓는다

6. 손질한 꽈리고추 200g과

조청 3큰술, 참기름 2큰술

통깨 3큰술을 넣어 마무리 하면

알토란 알감자조림 완성

 

< 사진 출처 : mbn 알토란>

반응형

+ Recent posts