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알토란 232회 발효밥상편

새우젓으로 풍미를 더한

여름철 기력보충 음식인

임성근 조리기능장의 닭한마리~

알토란 임성근 닭한마리

재료

닭 1마리 (1kg), 감자 2개, 밀떡 15개

대파 1대, 통마늘 10알, 콩나물 300g

새우젓 3큰술

 

육수재료

물 14컵, 볶은 멸치 60g

뿌리가 붙은 대파 2대, 양파 1개

다시마 2장( 사방 10cm)

 

부추와 양념장 재료

부추 60g, 간장 1/2컵, 물 1/2컵, 식초 1/3컵

설탕 1큰술, 연겨자 2큰술

불려서 간 건고추 5개

1. 닭 1마리는 핏물과 지방을

제거하고 깨끗하게 씻는다

관절 부위를 바깥쪽으로 꺽어

4등분으로 자른다

2. 냄비에 물 14컵을 붓고

볶은 멸치 60g, 뿌리가 붙은 대파 2대

양파 1개를 다시팩에 넣어

센불로 20분간 끓이다가

불을 끄기 3분전에 다시마 2장을 넣는다

3. 다시팩과 다시마를 건진 멸치육수에

닭을 넣고 센불로 15분

중불로 5분간 닭은 익힌다

4. 약불로 줄인 뒤에

자른 감자 2개, 밀떡 15개

반으로 갈라 7cm길이로 썬 대파 1대

꼭지를 제거한 통마늘 10알

국용 콩나물 1봉지, 새우젓 3큰술을 넣고

10분간 더 끓인다

5. 부추 곁들임장 만들기

물 1/2컵, 간장 1/2컵, 식초 1/3컵

설탕 1큰술, 연겨자 2큰술(고추냉이 대체가능)

불려서 간 건고추 5개를 넣어 양념장을 만든다

5cm 길이로 썬 부추에 양념장을 끼얹어

닭한마리와 곁들인다

<사진출처 : mbn 알토란>

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