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알토란 232회

김하진 요리연구가의 여름맞춤 양념

고추식초와 고추식초를 활용한 요리

애호박가지오징어초무침 만드는법

알토란 고추식초 만드는법

재료

청양고추 500g, 현미식초 6컵

1. 꼭지를 제거한 청양고추 500g은

4등분 해주고 잘게 썰어 준비한다

2. 소독한 밀폐용기에 잘게 썬

청양고추 500g (씨까지 모두)을 넣고

현미식초 6컵을 붓는다

3. 밀폐용기의 뚜껑을 닫아 공기와 차단한뒤

이틀간 냉장고에서 숙성한다

이틀 뒤면 바로 먹을 수 있는 고추식초

고추의 색이 노르스름하게 변하고

고추가 식초를 흡수해 양이 줄어든다

4. 2주 뒤엔 고추와 식초를 분리해

각각 따로 냉장보관하고 요리에 사용한다

청양고추의 매운맛은 가라앉고

상큼하게 입맛살려주는 고추식초는

여름철 다양한 요리에 활용하거나

고기요리에 곁들이면 더욱 좋다

상큼함 폭발! 고추식초 활용요리

애호박가지오징어초무침

재료

애호박 1개, 가지 2개, 소금 2작은술

식용유 적당량, 통오징어 1마리, 물 반컵

진간장 5큰술, 고추식초, 고추식초 건더기 각각 6큰술

다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 3큰술

송송 썬 실파 반컵

1. 애호박 1개는 0.5cm 두께로 썰고

가지 2개는 1cm 두께로 도톰하게 썬다

2. 애호박과 가지에 각각

소금 1작은술을 넣고 잘 섞은 뒤

10분간 절여 물기를 빼둔다

3. 팬에 식용유를 두르고

애호박과 가지를 각각 앞뒤로

노릇노릇하게 굽는다

4. 달군 팬에 내장을 제거한 통오징어 1마리와

물 반컵을 넣고 뚜껑을 닫아

센불에서 3~4분간 굽듯이 익힌다

5. 익힌 오징어는 건져내

애호박과 비슷한 두께로 썬다

6. 양념장 만들기

진간장 5큰술, 고추식초 6큰술

고추식초 건더기 6큰술, 다진마늘 2큰술

설탕 2큰술, 깨소금 3큰술

송송 썬 실파 반컵을 넣어 양념장을 만든다

7. 구워놓은 애호박, 가지, 오징어에

고추식초양념장을 넣고

골고루 무치면~

알토란 애호박초무침 완성

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