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알토란 김하진 요리연구가의

시원하고 구수함이 가득한 

된장해물수제비 재료

수제비 반죽

밀가루 5컵, 달걀 1개, 소금 1큰술

식용유 2큰술, 물 17큰술

육수재료

물 20컵, 다시마 10g, 청양고추 5개

저민 생강 2개(5g), 맛술 2큰술

통마늘 20개(100g), 대파 50g

양파 1/2개(100g), 새우대가리와 껍질 20개분량

양념재료

된장 5큰술, 깨소금, 참기름

부재료

미더덕 200g, 중하 20마리 (200g)

바지락살 200g, 애호박 1/2개, 감자2개(200g)

1. 볼에 밀가루 5컵, 달걀 1개

소금 1큰술, 식용유 2큰술

물 15큰술을 조금씩 넣어가며 

수제비 반죽을 만든다

2. 다섯 손가락을 펴서 반죽을 주물러 치댄뒤

공기를 빼며 반죽한다

3. 수제비 반죽은 냉장고에서

2시간정도 숙성한다

4. 육수팩에 다시마 10g, 통마늘 20알

대파 1대, 양파 1/2개. 저민 생강 2개

청양고추 5개, 새우 대가리와 껍질 20개분량을 

넣어 다시팩을 만든다

5. 냄비에 물 20컵을 넣고

다시팩과 맛술 2큰술을 넣어

16컵 분량의 육수가 만들어질정도

대략 30분정도 육수를 끓인다

6. 육수가 완성되면 다시팩은 건져내고

미더덕 200g, 새우살 20마리

바지락살 200g을 넣고

된장 2큰술을 체에 걸러 풀어 넣는다

7. 수제비 반죽에 물을 묻혀 

얇게 늘려가며 수제비 반죽을 떼어 넣는다

8. 얇게 썬 감자 2개와

얇게 썬 애호박 1/2개를 넣고 끓이면

알토란 된장해물수제비 완성

 

<열무된장무침 재료>

어린열무 1kg, 영양부추 1줌 (70g)

홍고추 1개, 청양고추 2개, 소금 1큰술

다진마늘 3큰술, 참기름 2큰술

깨소금 3큰술, 매실청 1큰술

된장 5큰술(입맛에 따라 조절)

1. 물을 끓여 소금 1큰술을 넣는다

2. 어린 열무 1kg을 넣고 데친다

대략 1분 정도

3. 데친 열무는 찬물에 바로 담가 식히고

물기를 꽉 짜서 준비한다

물기를 짠 열무에 양념투하

적당한 크기로 썬 영양부추 1줌 

씨를 빼고 다진 청양고추 3개분량

홍고추 1개, 다진마늘 2큰술

된장 3큰술, 매실청 1큰술

참기름 2큰술 깨소금 3큰술을 넣어 버물러주면

알토란 열무된장무침 완성

< 사진출처 : mbn 알토란>

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