채수를 사용해서 더 깔끔하고
깊은 맛이 나는 서분례 명인의 장아찌만드는법
알토란 방송보니
역시 명인의 장아찌는
들어가는 재료부터 다르더라고요
만능장아찌 간장을 만들려면
가장 먼저 채수를 만들어야해요
채소육수 재료
물 3리터, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반 (400g)
대파 3대 (120g), 다시마 12장 (60g)
감초 3개 (10g), 고추씨 15g
만능 장아찌간장 재료
채수 1.5L, 액젓 400g
집간장 (시판 국간장으로 대체 ) 200g, 물엿 360g
무는 파란부분을 사용해여
달큼한 맛이 더욱 좋아진다
대파 3대는 파뿌리까지 모두 사용하니
파뿌리의 흙을 깨끗하게 씻어 준비
장아찌 간장에 감초를 넣어주면
잡내를 제거하고
해독작용을 하고 단맛을 더해준다
고추씨는 채수의 맛을 더욱 살려준다
채소 육수 끓이기 & 장아찌간장 만들기
1. 물 3리터에 양파 1개반
무 1/4개, 대파 뿌리까지 3대를 넣는다
감초 2개와 고추씨 15그램은
다시백에 넣어 끓인다
2. 센불에서 한시간을 끓인 뒤
중불에서 30분간 더 끓인다
3. 채수를 시간에 맞춰 끓인뒤
채소와 다시팩을 건진다
4. 다시마 12장을 넣고
10분간 끓인다
다시마는 너무 오래 끓이게 되면
끈적한 진액이 빠져나온다
5. 10분간 끓인 다시마는 건져낸다
6. 채수 1.5리터에 집간장( 시판 국간장)
1컵을 넣는다
7. 멸치액젓 2컵을 넣는다
8. 물엿 1컵반을 넣는다
9. 센불로 10분
중불로 20분간 더 끓이면
알토란 명인의 만능장아찌간장 완성
< 돼지감자장아찌 만드는법>
돼지감자 2kg, 만능 장아찌 간장 2L
돼지감자의 효능
천연 인슐린. 이눌린이 풍부해
혈당을 낮추는데 도움이 된다
돼지감자 손질법
튀어나온 부분을 잘라낸뒤
솔로 살살 문질러 닦는다
물에 30분간 담갔다가 씻으면
더 쉽게 흙을 제거 할 수 있다
1. 돼지감자 2kg은 손질후 깨끗하게 씻어
물기를 제거한뒤 통에 담는다
2. 차갑게 식힌 만능장아찌간장 2L를 넣는다
돼지감자는 둥둥 뜨지않아
누름접시가 필요하지 않음.
3. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후
다시 차갑게 식혀 붓고
냉장 보관한다
< 명이나물장아찌 만드는법 >
명이나물 500g, 만능장아찌간장 1L
누름접시 필요
지금 딱 제철인 명이나물은
한번 먹을 분령만큼
실로 묶어 준비해둔다
1. 명이나물 500g을
차곡차곡 포개 통에 담는다
2. 명이나물이 뜨지 않게 누름접시는 넣고
만능장아찌간장 1리터를 넣는다
3. 일주일 뒤 간장만 걸러내
끓인 후 식혀서 다시 붓고 냉장보관하여
한달간 숙성한다
명이나물은 매운맛을 빼야하기 때문에
오랜동안 숙성이 필요하다
< 곰취장아찌 만드는법>
곰취 500g, 만능장아찌간장 1L, 누름접시
좋은 곰취 고르는법
뒷면이 매끄럽고 향이 짙은것을 선택
곰취 이파리가 너무 크면
질기고 억세기 때문에
여리여리하고 적당한 이파리를 선택한다
1. 곰취 500g을 통에 차곡차곡 채워넣는다
2. 곰취가 뜨지 않도록
누름접시를 올린 뒤에
만능장아찌 간장 1L를 넣는다
3. 일주일 뒤 간장만 걸러내 끓인 후
식쳐서 다시 붓고 2주간 냉장보관한다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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