알토란 230회
김하진 요리연구가의 매일 반찬
머위나물무침과 머윗대볶음 만드는법
각각 들깨가루와 통들깨가 들어가
더욱 건강하고 맛있어 보이네요
<알토란 김하진 머위나물무침>
재료
머위나물 800g, 소금 2큰술
고추장 3큰술, 된장 3큰술
다진 마늘 2큰술, 송송 썬 실파 1/2컵
볶은 통들깨 5큰술
들기름 3큰술, 매실청 2큰술
1, 머위나물을 데칠만큼 적당한 물을 끓여
소금 2큰술을 넣고
머위잎을 데친다
2. 데친 머위잎은 찬물에 헹군다
3. 머위잎의 물기를 꽉 짠뒤에
무치기 쉽도록 볼에 풀어 넣는다
4. 데친 머위나물에 양념 투하
된장 3큰술, 고추장 3큰술
다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술
볶음 통들깨 5큰술, 들기름 3큰술
송송 썬 실파 1/2컵을 넣고
양념이 배도록 골고루 무치면
알토란 머위나물무침 완성
통들깨를 듬뿍 넣어 토독토독 씹히는 맛이 좋은
머위나물 무침!
< 알토란 김하진 머윗대볶음>
재료
머윗대 1kg, 바지락살 200g, 소금 2큰술
식용유 3큰술, 양파 1개(100g)
청양고추 3개, 홍고추 2개
대파 1대(50g), 다시마 육수 4컵
다진마늘 3큰술, 맛술 2큰술
커피내서 볶지않은 들깨가루 8큰술
들기름 3큰술, 소금 1큰술+@
1. 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고
머윗대의 두꺼운부분부터 물에 넣어
머윗대를 삶는다
2. 삶은 머윗대는 찬물에 헹궈준다
3. 머위의 겉껍질을 벗긴다
생으로 벗기면 잘 안벗겨지니
한번 데친뒤에 벗기면 껍질이 쉽게 벗겨진다
4. 껍질을 벗긴 머윗대는
5~6cm 길이로 먹기좋게 썬다
5. 양파 1개는 곱게 채를 썬다
6. 대파 1대, 청양고추 3개
홍고추 2개는 어슷썬다
7. 팬에 식용유 3큰술을 두르고
머윗대를 볶는다
8. 머윗대를 볶다가
바지락살 200g 투하
9. 볶던 재료에 다시마 육수
2컵을 넣는다
10. 부재료인 양파, 대파,
청양고추, 홍고추 투하
11. 양념재료인 다진 마늘 3큰술
소금 1큰술, 맛술 2큰술을 넣는다
12. 바지락살이 익으면
다시마 육수에 갠 들깻가루 8큰술을 넣는다
13. 마지막에 들기름 3큰술을 둘러 마무리하면
알토란 머윗대볶음 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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