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알토란 230회

온가족을 위한 자연밥상에 소개된

임성근 조리기능장의 통마늘장아찌 만드는법과

햇마늘을 이용해 마늘 특유의 매운맛은 빼고

쫀득하고 달콤하게 만드는 마늘조림 레시피

 

< 알토란 임성근 통마늘장아찌 만드는법>

재료

통마늘 50개, 물 6컵, 식초 3컵

간장 1컵, 소금 1컵, 설탕 3컵

 

1. 통마늘을 물에 10분간 담가둔다

마늘은 10분간 물에 담그면

마늘의 겉껍질과 뿌리 쪽 흙을

손쉽게 제거할 수 있다

2. 흙이 묻어 있는 마늘의 뿌리는

칼로 잘라낸다

3. 통마늘 겉에 지저분한 껍질을

한두겹 벗겨내고

마늘의 대를 가위로 자른다

4. 손질한 마늘은 물기를 빼고

소독한 유리병에 차곡차곡 담는다

5. 물 6컵과 식초 3컵을 붓는다

마늘의 매운맛을 빼주는 과정

더욱 빠르게 매운맛을 빼는 방법은

물대신 사이다를 이용하는 방법도 있다.

사이다를 사용하면 이틀만에 매운맛을 뺄 수 있다

물과 식초의 비율 2:1

사이다와 식초의 비율 2:1

6. 뚜껑을 닫고 일주일간 담가둔다

8. 일주일 뒤 식촛물의

일부를 따라낸다

9. 따라낸 식초물에 진간장 1컵

설탕 3컵, 꽃소금 1컵을 넣어

설탕과 소금이 녹을때까지 저어 절임물을 만든다

꽃소금으로 염도를 맞춰

색까지 예쁜 통마늘장아찌를 만들 수 있다

10. 충분히 저는 절임물을

다시 통마늘에 붓는다

*장아찌용 마늘 고르는법*

겉껍질이 바짝 마른것을 사용할것

냉장고에 넣었던 마늘을 사용하면

녹변현상이 일어난다

마늘을 구입 한 후 실온에서 

3~4일간 동안 건조시키면 

마늘이 녹색으로 변하는것을 막을 수 있다

< 알토란 임성근 마늘조림>

재료

통마늘 4컵 (500g), 식용유 5큰술

참기름 2큰술, 통깨 2큰술

물 8큰술, 진간장 4큰술, 맛술 6큰술

물엿 6큰술

편썬 생강 4쪽(40g), 건고추 2개

 

1. 팬에 식용유 5큰술을 넣는다

2. 편으로 썬 마늘 4컵을 넣고 달달 볶는다

3. 편 썬 생강 4쪽을 넣는다

4. 건고추 2개는 작게 썰어 넣는다

5. 마늘이 노릇하게 볶아지면

물 8큰술을 넣는다

6. 진간장 4큰술을 넣어주고

중불로 줄인다

7. 볶던 재료에 맛술 6큰술

물엿 6큰술을 넣고

8. 마늘조림의 국물이 자박해질때까지 졸인다

9. 마늘조림의 국물이 자박해지면

참기름 2큰술을 넣고

10. 불을 끈뒤에 통깨

3큰술을 솔솔 뿌려주면

쫀득하고 달콤한 마늘조림 완성

식으면 더욱 쫀득쫀득!

< 사진출처 : mbn 알토란>

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