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알토란 229회 레시피
김하진 요리연구가의 코다리조림 만드는법
코다리에 돼지고기를 넣어
더 맛있고 부드럽게 만드는 레시피
알토란 코다리조림 재료
코다리 1kg, 돼지고기 앞다리살 200g
무 1/2개(800g), 양파 1개 (200g)
대파 1대+ 파란부분 반 대(100g)
꽈리고추 20개, 참기름 2큰술, 물 4컵
코다리조림양념장
고운 고춧가루3큰술, 고추장 3큰술
진간장 5큰술, 멸치액젓 2큰술
다진마늘 5큰술, 다진생강 1큰술
맛술 5큰술, 설탕 2큰술
1. 코다리는 지느러미를 가위로 자르고
적당한 크기로 자른다
3. 돼지고기 앞다릿살 200g은
먹기 좋은 크기로 썰어준다
3. 무 반개는 반을 가르고 다시 반을 잘라
도톰한 두께로 썬다
4. 분량의 대파는 큼직큼직하게 자른다
5. 위에 적힌 분량의 양념재료를 넣고
코다리조림 양념장을 만든다
6. 냄비에 무를 깔고
그 위에 돼지고기를 골고루 올린다
7. 그 위에 자른 코다리를 얹는다
8. 코다리위에 대파와 채썬 양파를 올린다
9. 맨 위에 코다리조림 양념장을
골고루 끼얹는다
10. 마지막에 물 4컵을 넣고
뚜껑을 덮어 센불로
15분간 끓인다
11. 센불로 15분간 끓이다가
꽈리고추 20개와 참기름 2큰술을 두르고
10분간 더 조려 완성하면
알토란 코다리조림 완성
<사진출처 : mbn 알토란 >
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