한번 만들어 두면 든든한
밥반찬이 되어주는 약고추장 만드는법
알토란 임성근 조리기능장 레시피
< 약고추장 재료 >
소고기 우둔살 600g, 양파 1개
다진 마늘 6큰술, 식용유 8큰술
간장 6큰술, 된장 6큰술
청주 1컵, 물엿 1컵, 고추장 4컵
꿀, 참기름, 깨 약간
1. 달궈진 팬에 식용유 8큰술을 넣는다
2. 다진 소고기 우둔살 600g을 넣고
뭉치지 않게 풀어가며 볶는다
* 소고기는 핏기가 사라지고
수분이 증발할 때까지 볶는다
수분이 거의 증발해서
약고추장을 오래 보관할 수 있다
3. 곱게 다진 양파 2개를 넣고 볶다가
양파가 투명하게 익으면
다진 마늘 6큰술을 넣어 볶는다
*마늘이 덜 볶아지면 매울수 있으니
매운맛이 날아갈때까지 볶는다
4. 팬 가장자리로 간장6큰술을 둘러 넣는다
*간장이 팬 가장자리에 눌러
불향을 내는 과정
5. 볶던 재료에 된장 6큰술을 넣고 볶는다
*된장을 볶으면 깊은 맛과
감칠맛을 낼 수 있다
6. 맛술 1컵, 청주 1컵, 물엿 1컵
고추장 4컵을 넣어 볶는다
맛술은 윤기와 은은한 단맛을 내고
청주를 넣으면 보존기간이 늘어난다
7. 약고추장이 끓기 시작하면
중불로 줄이고 저어가면서
10분~15분간 끓이면
알토란 약고추장 완성
약고추장을 활용한 요리
닭불고기 만드는법
< 닭불고기 재료>
닭 넓적다리 4조각 (600g)
약고추장 4큰술, 고운 고춧가루 4큰술
다진 마늘 3큰술, 후추 약간, 생강즙 1/2큰술
참기름 2큰술, 통깨 2큰술
설탕 1큰술, 찹쌀가루 4큰술, 소금 1큰술
부재료 : 대파 흰대, 깻잎 5장
마트에 파는 정형된
닭다리살을 준비한다
1. 닭 넓적다리를 얇게 펼치고
잘게 채를 썬다
생강즙은 닭의 잡내를 제거하고
향긋함을 올려준다
1. 손질한 닭고기에 순차적으로 양념 투하
생강즙 1/2큰술, 설탕 1큰술, 후추 3꼬집
다진 마늘 3큰술, 고운고춧가루 4큰술
약고추장 4큰술, 참기름 3큰술
통깨 3큰술, 찹쌀가루 4큰술을 넣어
치대면서 버물러준다
*떡갈비식으로 구워낼 닭불고기의
접착력을 올려줄 찹쌀가루
밀가루와 전분가루를 넣으면
딱딱해질수 있다
3. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두고
닭불고기를 올려 얇게 편다
4. 앞뒤로 3~4분간 뒤집어가며
노릇하게 굽는다
5. 접시에 채썬 대파 흰대와 깻잎을 깔고
닭불고기를 올리면
알토란 닭불고기 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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