반응형

한번 만들어 두면 든든한

밥반찬이 되어주는 약고추장 만드는법

알토란 임성근 조리기능장 레시피

< 약고추장 재료 > 

소고기 우둔살 600g, 양파 1개

다진 마늘 6큰술, 식용유 8큰술

간장 6큰술, 된장 6큰술

청주 1컵, 물엿 1컵, 고추장 4컵

꿀, 참기름, 깨 약간

1. 달궈진 팬에 식용유 8큰술을 넣는다

2. 다진 소고기 우둔살 600g을 넣고

뭉치지 않게 풀어가며 볶는다

* 소고기는 핏기가 사라지고

수분이 증발할 때까지 볶는다

수분이 거의 증발해서

약고추장을 오래 보관할 수 있다

3. 곱게 다진 양파 2개를 넣고 볶다가

양파가 투명하게 익으면

다진 마늘 6큰술을 넣어 볶는다

*마늘이 덜 볶아지면 매울수 있으니

매운맛이 날아갈때까지 볶는다

4. 팬 가장자리로 간장6큰술을 둘러 넣는다

*간장이 팬 가장자리에 눌러

불향을 내는 과정

5. 볶던 재료에 된장 6큰술을 넣고 볶는다

*된장을 볶으면 깊은 맛과

감칠맛을 낼 수 있다

6. 맛술 1컵, 청주 1컵, 물엿 1컵

고추장 4컵을 넣어 볶는다

맛술은 윤기와 은은한 단맛을 내고

청주를 넣으면 보존기간이 늘어난다

7. 약고추장이 끓기 시작하면

중불로 줄이고 저어가면서

10분~15분간 끓이면

알토란 약고추장 완성

 

약고추장을 활용한 요리

닭불고기 만드는법

< 닭불고기 재료>

닭 넓적다리 4조각 (600g)

약고추장 4큰술, 고운 고춧가루 4큰술

다진 마늘 3큰술, 후추 약간, 생강즙 1/2큰술

참기름 2큰술, 통깨 2큰술

설탕 1큰술, 찹쌀가루 4큰술, 소금 1큰술

부재료 : 대파 흰대, 깻잎 5장

마트에 파는 정형된

닭다리살을 준비한다

1. 닭 넓적다리를 얇게 펼치고

잘게 채를 썬다

생강즙은 닭의 잡내를 제거하고

향긋함을 올려준다

1. 손질한 닭고기에 순차적으로 양념 투하

생강즙 1/2큰술, 설탕 1큰술, 후추 3꼬집

다진 마늘 3큰술, 고운고춧가루 4큰술

약고추장 4큰술, 참기름 3큰술

통깨 3큰술, 찹쌀가루 4큰술을 넣어

치대면서 버물러준다

*떡갈비식으로 구워낼 닭불고기의

접착력을 올려줄 찹쌀가루

밀가루와 전분가루를 넣으면

딱딱해질수 있다

3. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두고

닭불고기를 올려 얇게 편다

4. 앞뒤로 3~4분간 뒤집어가며

노릇하게 굽는다

5. 접시에 채썬 대파 흰대와 깻잎을 깔고

닭불고기를 올리면

알토란 닭불고기 완성

< 사진출처 : mbn 알토란>

반응형

+ Recent posts