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알토란 232회
서분례 명인의 발효 밥상
강청국장 만드는법
짜지 않고 구수함이 한가득~
입맛 없으때 밥에 비벼만 먹어도 맛있고
건강해 보이는 음식이네요
알토란 서분례 강청국장 만드는법
재료
들기름 2큰술, 대파 반개, 다진 마늘 1큰술
목살 다짐육 100g, 감자 1개
애호박 1/4개, 새송이 버섯 1개
두부 1/4모, 만능 청국장 육수 2컵반 (500ml)
청국장 240g, 고춧가루 1/2큰술
묵은 김칫국물 3큰술
만능 청국장 육수 재료
물 1L, 무 80g, 양파 60g, 대파 26g
내장을 제거하고 볶은 멸치 12g
다지마 2g
만능 청국장 육수 만드는법
1. 물 1리터에 무 80g, 양파 60g
대파 26g을 넣고 1시간정도 끓인뒤
건더기를 체로 건져낸다
2. 내장을 제거하고 비린내를 제거하기위해
볶은 멸치 12g을 넣고 15분간 끓인뒤 건져낸다
다시마 2g을 넣고 15분간 더 끓이면
만능 청국장 육수 완성
강청국장 만드는법
1. 뚝배기에 들기름 2큰술을 두르고
다진 대파 반 대와 다진마늘 1큰술을 넣고
달달 볶아 향을 낸다
2. 부재료들을 순차적으로 넣는다
목살 다짐육 100g을 넣고 잘 풀어가며 볶다가
단단한 채소인 감자를 넣고
애호박과 새송이 버섯, 잘게 썬 두부를 넣어 볶는다
3. 만능 청국장 육수 2컵반을 넣고
팔팔 끓인다
4. 국물이 팔팔 끓으면 청국장 240g
고춧가루 반큰술, 김칫국물 3큰술을 넣고
5분간 더 끓이면
알토란 강청국장 완성
<사진출처 : mbn 알토란>
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