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알토란 232회

서분례 명인의 발효 밥상

강청국장 만드는법

짜지 않고 구수함이 한가득~

입맛 없으때 밥에 비벼만 먹어도 맛있고

건강해 보이는 음식이네요

알토란 서분례 강청국장 만드는법

재료

들기름 2큰술, 대파 반개, 다진 마늘 1큰술

목살 다짐육 100g, 감자 1개

애호박 1/4개, 새송이 버섯 1개

두부 1/4모, 만능 청국장 육수 2컵반 (500ml)

청국장 240g, 고춧가루 1/2큰술

묵은 김칫국물 3큰술

 

만능 청국장 육수 재료

물 1L, 무 80g, 양파 60g, 대파 26g

내장을 제거하고 볶은 멸치 12g

다지마 2g

만능 청국장 육수 만드는법

1. 물 1리터에 무 80g, 양파 60g

대파 26g을 넣고 1시간정도 끓인뒤

건더기를 체로 건져낸다

2. 내장을 제거하고 비린내를 제거하기위해

볶은 멸치 12g을 넣고 15분간 끓인뒤 건져낸다

다시마 2g을 넣고 15분간 더 끓이면

만능 청국장 육수 완성

강청국장 만드는법

1. 뚝배기에 들기름 2큰술을 두르고

다진 대파 반 대와 다진마늘 1큰술을 넣고

달달 볶아 향을 낸다

 

2. 부재료들을 순차적으로 넣는다

목살 다짐육 100g을 넣고 잘 풀어가며 볶다가

단단한 채소인 감자를 넣고

애호박과 새송이 버섯, 잘게 썬 두부를 넣어 볶는다

3. 만능 청국장 육수 2컵반을 넣고

팔팔 끓인다

4. 국물이 팔팔 끓으면 청국장 240g

고춧가루 반큰술, 김칫국물 3큰술을 넣고

5분간 더 끓이면

알토란 강청국장 완성

<사진출처 : mbn 알토란>

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