알토란 286회
< 가족을 위한 초여름 보약 밥상>
홍쌍리 명인의 매실절임 만드는 법
매실하면 이제 홍쌍리 명인이
가장 먼저 생각이 나요 ㅎㅎ
매실절임을 활용한
매실소고기볶음장 ( 소고기볶음고추장)
매실소스 레시피
https://ssarang00.tistory.com/507
홍쌍리 명인의 매실청 담그는법
상세레시피는 따로 정리되어 있어요
매실은 6월 6일 이후
수확한 매실을 구입해야
씨가 잘 아물어 독성 걱정이 없다
< 좋은 매실 고르는 법 >
한손에 3개가 쥐어지는 크기가 좋다
수확 후 바로 유통돼 수분감이 느껴지는것
알이 단단하고 껍질에
상처나 흠이 없는 청매실을 선택한다
알토란 매실절임 재료
매실 2kg, 설탕 2kg
천일염 1큰술
1. 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한
매실 2 kg은 6~8쪽으로 자른다
* 매실 꼭지를 따고 씻으면
속으로 물이 들어가
곰팡이가 생길 수 있으니
물에 깨끗이 씻은 후
매실 꼭지를 제거한다
2. 열탕 소독한 병에 손질한 매실 일부
설탕 1kg일부를 켜켜이 넣은 후
뚜껑을 덮고 하루 동안 1차 숙성한다
* 1차 숙성 시 가라앉은
설탕은 일부러 녹이지 말것
3. 열탕 소독한 병에 하루 숙성한
매실 건더기와 절인물 일부를 담고
천일염 1큰술을 뿌린 후
나머지 설탕 1kg으로 완전히 덮어
김치냉장고에서 3개월간 숙성한다
* 매실이 보이지 않을정도로
위를 설탕으로 잘 덮어야
곰팡이와 변색을 막는다
* 매실절임이 물러지지 않도록
김치냉장고에 넣어보관하는것이
가장 좋다
매실소고기볶음장 재료
(매실소고기볶음고추장)
참기름 1큰술, 간 소고기 200g
고추장 300g, 당근 45g
표고버섯 반 개, 매실청 반 컵
쪽파 2개, 청양고추 2개
다진 매실절임 3큰술
양파 25g, 다진 마늘 1큰술
멸치육수 1컵반
멸치육수 끓이는법
물 3컵, 볶은 멸치 1줌
다시마 10*10cm
대파 반 대 , 무 200g
1. 팬에 참기름 1큰술을 두르고
간 소고기 200g을 넣어 볶는다
2. 멸치육수 1컵반을 붓고
고추장 300g을 넣어 풀어가며 볶는다
*멸치육수 끓이는 법
3. 끓어오르면 다진 당근 45g
다진 표고버섯 반 개
매실청 반 컵을 넣는다
4. 송송 썬 쪽파 2대와
씨를 털어 다진 청양고추 2개를 넣고
저어가며 볶는다
5. 다진 매실절임 3큰술
다진 양파 25g, 다진 마늘 1큰술을 넣고
마저 볶는다
매실소스 재료
매실절임 100g, 간 배 200g
매실청 1컵, 콩가루 4큰술
국간장 2큰술, 다진 땅콩 2큰술
참깨 1컵, 들깻가루 3큰술
볶은 들깨 3큰술
1. 매실절임 100g은
큼직큼직하게 다진다
2. 간 배 200g
매실청 1컵, 콩가루 4큰술
국간장 2큰술, 다진 땅콩 2큰술
참깨 1컵, 들깻가루 3큰술
볶은 들깨 3큰술을 넣고 골고루 섞는다
( 참깨 반은 손바닥으로 으깨서 넣고
반은 통으로 넣는다)
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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