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알토란 286회

< 가족을 위한 초여름 보약 밥상>


홍쌍리 명인의 매실절임 만드는 법

매실하면 이제 홍쌍리 명인이

가장 먼저 생각이 나요 ㅎㅎ

매실절임을 활용한

매실소고기볶음장 ( 소고기볶음고추장)

매실소스 레시피



https://ssarang00.tistory.com/507

홍쌍리 명인의 매실청 담그는법

상세레시피는 따로 정리되어 있어요




매실은 6월 6일 이후

수확한 매실을 구입해야

씨가 잘 아물어 독성 걱정이 없다



< 좋은 매실 고르는 법 >


한손에 3개가 쥐어지는 크기가 좋다

수확 후 바로 유통돼 수분감이 느껴지는것

알이 단단하고 껍질에

상처나 흠이 없는 청매실을 선택한다



알토란 매실절임 재료


매실 2kg, 설탕 2kg

천일염 1큰술



1. 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한 

매실 2 kg은 6~8쪽으로 자른다



* 매실 꼭지를 따고 씻으면

속으로 물이 들어가

곰팡이가 생길 수 있으니

물에 깨끗이 씻은 후

매실 꼭지를 제거한다


2. 열탕 소독한 병에 손질한 매실 일부

설탕 1kg일부를 켜켜이 넣은 후

뚜껑을 덮고 하루 동안 1차 숙성한다


* 1차 숙성 시 가라앉은

설탕은 일부러 녹이지 말것



3. 열탕 소독한 병에 하루 숙성한

매실 건더기와 절인물 일부를 담고

천일염 1큰술을 뿌린 후

나머지 설탕 1kg으로 완전히 덮어

김치냉장고에서 3개월간 숙성한다



* 매실이 보이지 않을정도로

위를 설탕으로 잘 덮어야

곰팡이와 변색을 막는다



* 매실절임이 물러지지 않도록

김치냉장고에 넣어보관하는것이

가장 좋다





매실소고기볶음장 재료

(매실소고기볶음고추장)


참기름 1큰술, 간 소고기 200g

고추장 300g, 당근 45g

표고버섯 반 개, 매실청 반 컵

쪽파 2개, 청양고추 2개

다진 매실절임 3큰술

양파 25g, 다진 마늘 1큰술

멸치육수 1컵반


멸치육수 끓이는법

물 3컵, 볶은 멸치 1줌

다시마 10*10cm

대파 반 대 , 무 200g



1. 팬에 참기름 1큰술을 두르고

간 소고기 200g을 넣어 볶는다



2. 멸치육수 1컵반을 붓고

고추장 300g을 넣어 풀어가며 볶는다



*멸치육수 끓이는 법



3. 끓어오르면 다진 당근 45g

다진 표고버섯 반 개

매실청 반 컵을 넣는다



4. 송송 썬 쪽파 2대와

씨를 털어 다진 청양고추 2개를 넣고

저어가며 볶는다



5. 다진 매실절임 3큰술

다진 양파 25g, 다진 마늘 1큰술을 넣고

마저 볶는다






매실소스 재료


매실절임 100g, 간 배 200g

매실청 1컵, 콩가루 4큰술

국간장 2큰술, 다진 땅콩 2큰술

참깨 1컵, 들깻가루 3큰술

볶은 들깨 3큰술




1. 매실절임 100g은

큼직큼직하게 다진다



2. 간 배 200g

매실청 1컵, 콩가루 4큰술

국간장 2큰술, 다진 땅콩 2큰술

참깨 1컵, 들깻가루 3큰술

볶은 들깨 3큰술을 넣고 골고루 섞는다

( 참깨 반은 손바닥으로 으깨서 넣고

반은 통으로 넣는다)


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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