알토란 285회
< 기운이 팍팍! 초여름 활력 밥상>
김하진 요리연구가의 2가지 광어요리
시원 칼칼한 광어매운탕 끓이는법
만능초고추장으로 광어회무침 만들기
알토란 광어매운탕 재료
광어 1.5kg ( 2마리 분량)
물 8컵, 식초 3큰술, 밀가루 2큰술
무 200g, 애호박 200g, 양파 150g
대파 100g, 콩나물 100g
청양고추 3개, 홍고추 2개
미나리 줄기부분 100g, 쑥갓 잎부분 50g
육수재료
물 18컵, 다시마 2장 10*10cm
대가리와 내장을 제거한뒤 볶은 국물 멸치 50g
양념장
고운 고춧가루 5큰술, 고추장 6큰술
소주 1/2컵, 된장 2큰술
멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 8큰술
다진 생강 1큰술
< 광어 1차 손질법>
* 광어의 날카로운 주둥이와
비늘 / 지느러미를 제거한다
* 판매하는 곳에서 알아서 손질을 해주니
집에선 그냥 흐르는 물에
깨끗하게 씻어주면 됨 ㅋ
1. 광어는 주둥이,비늘
지느러미를 제거한 후
흐르는 물에 씻어 준비한다
2. 물 8컵에 식초 3큰술, 밀가루 2큰술을
잘 풀어 준뒤
손질한 광어를 넣어 10분간 담근 후
헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 제거한다
* 밀가루의 전분 성분이 비린내를 제거하고
식초의 아세트산이 광어살 부서짐을 방지한다
밀가루대신 쌀뜨물에 식초를 풀어
손질해도 ok!
3. 육수팩에 다시마 2장 10*10cm
대가리와 내장을 제거한뒤 볶은
국물 멸치 50g를 넣는다
4. 끓는 물 18컵에 육수팩을 넣고
12컵이 될때까지 약 40분간 끓인다
5. 고운 고춧가루 5큰술, 고추장 6큰술
소주 1/2컵, 된장 2큰술
멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 8큰술
다진 생강 1큰술을 넣어
광어매운탕 양념장을 만든다
* 양념장은 최소 1시간 이상 숙성 필요
* 광어매운탕 양념장은
최소 1시간에서 최대 하루 숙성하는것이 좋다
양념장을 숙성시켜야
양녕장 재료들의 맛이 어우러지면서
겉돌지 않고 깊고 진해진다
6. 끓는 육수에 손질한 광어와
한입 크기로 썬무 200g을 넣어 끓인다
* 끓는 육수에 광어를 넣어야
뜨거운 온도에 의해
단백질이 응고 수축해
광어 살이 부서지지 않는다
7. 국물이 끓기 시작하면
1시간 이상 숙성시킨 양념장을 넣는다
8. 1~2cm 두께로 썬 양파 150g
반으로 갈라 5~6cm 길이로 썬 대파 100g
반달썰기한 애호박 200g
대가리와 꼬리를 제거한 콩나물 100g을 넣는다
9, 어슷 썰기한 청양고추 3개와
홍고추 2개를 넣고
5~6cm 길이로 썬 미나리 줄기 100g
쑥갓의 연한 잎부분 50g을 넣어 마무리하면
알토란 광어매운탕 완성
알토란 광어회무침 재료
도톰하게 썬 광어회 400g
참기름 2큰술
오이 200g, 양상추 100g
깻잎 20장, 배 300g
편 썬 마늘 20g, 쑥갓 연한 잎 50g
만능초고추장 재료
고추장 2/3컵, 식초 6큰술, 설탕 3큰술
깨소금 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술
생강즙 2큰술
1. 도톰하게 썬 광어회 400g에
참기름 2큰술을 넣고 버무린다
* 참깨의 카프르산 성분이
살균 작용을 해 식중독을 예방한다
2. 고추장 2/3컵, 식초 6큰술, 설탕 3큰술
깨소금 3큰술, 고운 고춧가루 2큰술
생강즙 2큰술을 섞어
만능 초고추장을 만든다
* 만능초고추장은 비빔국수
골뱅이무침, 파무침, 쫄면등
다양한 무침요리에 활용이 가능
3. 오이 200g은 칼옆면으로 두들긴 후
씨를 제거해 어슷썰기한다
* 오이를 두드려 손질하면
특유의 향이 더욱 진해진다
4. 직사각 모양으로 썬
양상추 100g,깻잎 20장, 배 300g
편 썬 마늘 20g, 쑥갓 연한 잎 50g을 넣고
만능 초고추장을 넣어 버무리면
알토란 광어회무침 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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