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알토란 286회

<가족을 위한 초여름 보약밥상>


임성근 요리연구가의 

짜지 않아 더 맛있는 채소쌈장

불 향 제대로~

초간단 제육볶음 맛있게 만드는법



알토란 채소쌈장 재료


청양고추 5개, 대파 1대, 양파 1/2개

 새송이버섯 1개, 콩나물 2줌 180g

들기름 5큰술, 된장 1컵

매실청 8큰술, 다진 마늘 3큰술

생강즙 1큰술, 거피 낸 들깻가루 5큰술



1. 뿌리를 떼어내고 깨끗이 헹궈

물기를 제거한 콩나물 2줌은

2~3cm 길이로 자른다



*채소쌈장에 콩나물을 넣으면

아삭한 식감은 물론

시원.개운함. 감칠맛을 더한다



2. 팬에 손질한 콩나물 2줌과

송송 썬 대파 1대

다진 양파 1/2개

다진 새송이버섯 1개

송송 썬 청양고추 5개를 넣는다



* 대파는 신선한 맛으로

된장의 텁텁한 맛을 가려준다



3. 센 불에 채소를 먼저 넣은 뒤

들기름 5큰술을 넣고 볶아

수분을 날린다



* 들기름을 넣으면

된장의 강한 맛이 중화된다

발연점이 낮은 들기름은 타지 않도록

채소를 넣은뒤 나중에 넣어 볶는다



4. 채소의 수분이 없어지면

된장 1컵, 매실청 8큰술

다진 마늘 3큰술, 생강즙 1큰술을 넣고 볶다가

거피 낸 들깻가루 5큰술을 넣어 농도를 맞추면

알토란 채소쌈장 완성



*매실청의 새콤한 맛이

쌈장 맛을 깔끔하게 만든다



* 오래볶으면 쓴맛이 나는 마늘은

요리 마지막에 넣는것이 좋다



* 거피 낸 들깻가루는

채소쌈장의 농도를 잡아주고

고소한 감칠맛을 더한다



알고 먹으면 더 좋은

들깻가루와 들기름의 효능


날이 더워지면서 진해진 혈액의 농도로

혈당이 상승하고

고지혈증 수치가 상승하며

만성염증이 발생하기 쉽다



들기름과 들깻가루의 오메가3 지방산이

혈액순환을 촉진하고

혈관 탄력을 개선한다

혈액의 만성 염증을 완화시킨다



자고 일어났는데 

두들겨 맞은것처럼 이유없이

여기저기 쑤신다?

제가 요즘 그런데 ㅠㅠ

공감이 되네요





알토란 제육볶음 재료


삼겹살 400g

대파 흰 줄기 1대, 양파 1/2개

간장 2큰술, 맛술 4큰술

고춧가루 4큰술, 소주 3큰술

설탕 1큰술, 고추장 2큰술

다진 마늘 2큰술, 깨소금 2큰술



1. 0.6cm두께의 삽겹살 400g은

 한 입 크기로 썬다



2. 달군 팬에 삼겹살을 

앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다



* 삼겹살은 먼저 구워야

고소한 맛이 배가된다



3. 채 썬 양파 1/2개와

송송 썬 대파 흰줄기 1대를 넣고 볶는다



* 돼지고기 기름에 채소를 볶으면

잡내가 사라지고

기름이 뜨지 않는다



4. 고기와 채소가 충분히 익으면

간장 2큰술을 팬 가장자리에 

둘러 넣어 불향을 낸다

( 간장 눌리기 )


* 뜨거운 팬에 순간적으로

간장이 익으면서 불맛이 난다



5. 맛술 4큰술

고춧가루 4큰술, 소주 3큰술

설탕 1큰술, 고추장 2큰술

다진 마늘 2큰술을 넣고 볶는다

 


6. 마지막에 불을 끈 뒤

깨소금 2큰술을 넣어 마무리하면

알토란 제육볶음 완성


< 사진 출처 : mbn 알토란 >

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