알토란 286회
< 가족을 위한 초여름 보약 밥상>
김하진 요리연구가의 2가지
바다의 천연강장제
바닷장어 요리
바닷장어볶음 & 바닷장어물회 레시피
알토란 바닷장어볶음 재료
손질 바다장어 500g
식용유 5큰술, 마늘 30g, 생강채 10g
소주 4큰술
양파 150g, 대파 흰줄기 100g
풋고추 3개, 홍고추 2개
통깨, 실파 약간
양념장
멸치육수 1/2컵
고운 고춧가루 3큰술, 간장 6큰술
다진 마늘 3큰술, 고추장 4큰술
매실청 4큰술, 맛술 4큰술
참기름 2큰술
< 바닷장어 손질법>
구입하면서 이미 어느정도
손질이 되어 있는 상태의 바닷장어
물에 헹군뒤 물기 제거를 위해
키친타월에 올려 두고
껍질부분을 젖은 면포로 닦아
점액질을 제거한다
손질한 바닷장어는
양념이 잘 배어들 수 있도록
잔칼집을 몇번 낸뒤 먹기 좋게 자른다
1. 볼에 멸치육수 1/2컵
고운 고춧가루 3큰술, 간장 6큰술
다진 마늘 3큰술, 고추장 4큰술
매실청 4큰술, 맛술 4큰술
참기름 2큰술을 섞어 양념장을 만든다
2. 달군 팬에 식용유 5큰술을 두르고
편썬 마늘 30g, 채 썬 생강 10g을
넣고 볶아 향을 낸다
3. 마늘이 노릇해지면
손질한 바닷장어 500g을 넣고
소주 4큰술을 넣어 볶는다
소주를 넣으면 불향이 더해지고
비린내가 제거된다
4. 바다장어에 만들어둔 양념장을
2/3정도만 넣고 5분간 볶는다
* 양념장은 나눠 넣어
입맛에 맞게 간을 조절한다
5. 굵게 채 썬 양파 150g
5cm 길이로 썬 대파 흰줄기 100g
어슷썰기한 풋고추 3개
홍고추 2개를 넣어 볶는다
6. 그릇에 완성된 바닷장어볶음을 담고
송송 썬 실파와 깨를 고명으로 올리면
알토란 바닷장어볶음 완성
알토란 바닷장어물회 재료
바닷장어회 600g, 참기름 2큰술
무 150g, 배 150g, 사과 150g
마늘 30g, 생강 10g, 물 4컵
고추장 1/2컵, 소주 4큰술
매실청 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술
식초 8큰술, 소금 3큰술
사이다 5컵
오이 150g, 적채 150g
깻잎 15장, 무순 50g
깨소금 약간
1. 바닷장어회 600g에
참기름 2큰술을 넣어 버무린다
2. 무 150g, 배 150g, 사과 150g
마늘 30g, 생강 10g, 물 4컵을
믹서기에 곱게 간 뒤
면포에 넣어 건더기를 거른다
3. 믹서기에 간 즙에
고추장 1/2컵, 소주 4큰술
매실청 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술
식초 8큰술, 소금 3큰술
사이다 5컵을넣어 물회 국물을 만들고
냉동실에 살얼음지게 얼린다
( 매실청, 식초, 소금은 입맛에 맞게 가감)
*톡쏘는 물회 국물의 비법은 사이다
톡톡 쏘는 청량감으로
물회국물의 맛을 up!
* 사이다 대신 탄산수로 대체가 가능하지만
매실청으로 단맛 조절이 필요하다
* 바닷장어물회에 얼음을 넣으면
얼음이 녹으면서 간이 싱거워진다
국물째 냉동실에 얼리는것이 좋다
4. 그릇에 얇게 채썬
오이 150g, 적채 150g
깻잎 15장, 무순 50g을 깔고
바다장어회를 가운데 올린다
5, 살얼은 진 물회 국물을 붓고
깨소금을 뿌려 마무리하면
알토란 바닷장어물회 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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