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알토란 286회

< 가족을 위한 초여름 보약 밥상>


김하진 요리연구가의 2가지 

바다의 천연강장제

바닷장어 요리

바닷장어볶음 & 바닷장어물회 레시피



알토란 바닷장어볶음 재료


손질 바다장어 500g

식용유 5큰술, 마늘 30g, 생강채 10g

소주 4큰술

양파 150g, 대파 흰줄기 100g

풋고추 3개, 홍고추 2개

통깨, 실파 약간


양념장

멸치육수 1/2컵

고운 고춧가루 3큰술, 간장 6큰술

다진 마늘 3큰술, 고추장 4큰술

매실청 4큰술, 맛술 4큰술

참기름 2큰술


< 바닷장어 손질법>

구입하면서 이미 어느정도 

손질이 되어 있는 상태의 바닷장어



물에 헹군뒤 물기 제거를 위해

키친타월에 올려 두고

껍질부분을 젖은 면포로 닦아

점액질을 제거한다



손질한 바닷장어는 

양념이 잘 배어들 수 있도록

잔칼집을 몇번 낸뒤 먹기 좋게 자른다


1. 볼에 멸치육수 1/2컵

고운 고춧가루 3큰술, 간장 6큰술

다진 마늘 3큰술, 고추장 4큰술

매실청 4큰술, 맛술 4큰술

참기름 2큰술을 섞어 양념장을 만든다



2. 달군 팬에 식용유 5큰술을 두르고

편썬 마늘 30g, 채 썬 생강 10g을 

넣고 볶아 향을 낸다



3. 마늘이 노릇해지면

손질한 바닷장어 500g을 넣고

소주 4큰술을 넣어 볶는다

소주를 넣으면 불향이 더해지고

비린내가 제거된다


4. 바다장어에 만들어둔 양념장을

2/3정도만 넣고 5분간 볶는다



* 양념장은 나눠 넣어

입맛에 맞게 간을 조절한다



5. 굵게 채 썬 양파 150g

5cm 길이로 썬 대파 흰줄기 100g

어슷썰기한 풋고추 3개

 홍고추 2개를 넣어 볶는다



6. 그릇에 완성된 바닷장어볶음을 담고

송송 썬 실파와 깨를 고명으로 올리면

알토란 바닷장어볶음 완성





알토란 바닷장어물회 재료


바닷장어회 600g, 참기름 2큰술

무 150g, 배 150g, 사과 150g

마늘 30g, 생강 10g, 물 4컵

고추장 1/2컵, 소주 4큰술

매실청 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술

식초 8큰술, 소금 3큰술

사이다 5컵

오이 150g, 적채 150g

깻잎 15장, 무순 50g

깨소금 약간



1. 바닷장어회 600g에

참기름 2큰술을 넣어 버무린다



2.  무 150g, 배 150g, 사과 150g

마늘 30g, 생강 10g, 물 4컵을

믹서기에 곱게 간 뒤

면포에 넣어 건더기를 거른다



3. 믹서기에 간 즙에

고추장 1/2컵, 소주 4큰술

매실청 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술

식초 8큰술, 소금 3큰술

사이다 5컵을넣어 물회 국물을 만들고

냉동실에 살얼음지게 얼린다

( 매실청, 식초, 소금은 입맛에 맞게 가감)



*톡쏘는 물회 국물의 비법은 사이다

톡톡 쏘는 청량감으로

물회국물의 맛을 up!



* 사이다 대신 탄산수로 대체가 가능하지만

매실청으로 단맛 조절이 필요하다



* 바닷장어물회에 얼음을 넣으면

얼음이 녹으면서 간이 싱거워진다

국물째 냉동실에 얼리는것이 좋다



4. 그릇에 얇게 채썬

 오이 150g, 적채 150g

깻잎 15장, 무순 50g을 깔고

바다장어회를 가운데 올린다



5, 살얼은 진 물회 국물을 붓고

깨소금을 뿌려 마무리하면

알토란 바닷장어물회 완성


< 사진출처 : mbn 알토란>


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