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알토란 287회

<초여름 밥도둑 열전>


밤과 대추까지 들어가 더 맛있게~

김하진 요리연구가의 깻잎김치 담그는법

구수한 밥도둑

멸치깻잎순조림 레시피



알토란 깻잎김치 재료


깻잎 150장, 물 15컵, 식초 1컵

굵은 고춧가루 8큰술, 홍고추 100g

당근 100g, 쪽파 100g

마늘 100g, 밤 10개, 대추 10개

통깨 6큰술


육수재료

물 4컵, 멸치액젓 3/4컵

양파 100g, 사과 100g

대파 30g, 저민 생강 2조각

설탕 1큰술, 볶은 국물멸치 10마리



* 깻잎김치용 깻잎은

연한 것보다 도톰한것이 좋다



* 깻잎 뒷면의 솜털에 이물질이 끼어 있으니

깻잎을 물에 담갔다가

흐르는 물에 한장씩 깨끗하게 씻는다



1. 깨끗이 씻은 깻잎 150장은

물 15컵에 식초 1컵을 넣은 물에

5~10분간 담갔다가 헹구지 않고

체에 세워서 물기를 제거한다



* 깻잎을 식초물에 담가두면

저장성을 높여

상큼한 맛을 오래 즐길 수 있다



2. 물 4컵에 멸치액젓 3/4컵

양파 100g, 사과 100g

대파 30g, 저민 생강 2조각

설탕 1큰술, 볶은 국물멸치 10마리를 넣는다



* 사과는 껍질째 넣어야

향긋함이 잘 우러난다


* 육수에 국물멸치를 넣으면

멸치액젓을 조금 사용해도

깊은 감칠맛이 난다



3. 육수가 끓으면 약 불로 줄인 뒤

25분간 끓여 1컵 반으로 졸인다

끓인 육수는 체에 걸러 차게 식힌다



4. 반을 갈라 씨를 제거한뒤

3cm 길이로 썬 홍고추 10개

채 썬 당근 반개, 쪽파 100g

채 썬 마늘 20알, 밤 10개

씨를 제거하고 채 썬 건대추 10개를 준바한다


* 다진 마늘보다는 채를 썰어 넣어야

깻잎김치가 빨리 익지 않는다



5. 채 썬 재료에 식힌 육수 1컵 반

굵은 고춧가루 8큰술, 통깨 6큰술을 섞어

깻잎김치 김칫소를 만든다



6. 물기를 빼 둔 깻잎을

2장 마다 김칫소를 적당량 묻히면

알토란 깻잎김치 완성





멸치깻잎순조림 재료


소금 3큰술, 깻잎 순 800g

물 2컵, 멸치액젓 2큰술

맛술 3큰술, 식용유 4큰술

다진 마늘 5큰술, 후춧가루 1/3작은술

송송 썬 대파 흰대 1컵

볶은 국물 멸치 70g, 양파 150g

청양고추 3개, 거피 내 볶은 들깻가루 7큰술

들기름 3큰술



* 깻잎의 어린잎으로 연하고

부드러운 깻잎순

깻잎순의 억센 부분은 다듬고

맹물에 10분간 담가 두었다가

깨끗하게 헹궈 씻는다



1. 끓는 물에 소금 3큰술을 넣고

깨끗이 씻은 깻잎순 800g을 넣고

30초~1분간 데쳐 물기를 꽉 짠다


* 깻잎 순은 데쳐야 쓴맛이 빠지고

조렸을때 맛이 깔끔하다



2. 데친 깻잎 순에

물 2컵, 멸치액젓 2큰술

맛술 3큰술, 식용유 4큰술

다진 마늘 5큰술, 후춧가루 1/3작은술

송송 썬 대파 흰대 1컵을 넣고 양념한다


* 조림양념에 식용유를 넣으면

눋지 않고 맛이 부드러워진다



3. 센 불로 달군 팬에

양념한 깻잎 순을 넣어 볶다가

국물이 흥건하게 나오면

볶은 국물멸치 70g을 넣는다



4. 채 썬 양파 150g

 어슷 썬 청양고추 3개를 넣고 조리다

양파의 숨이 죽으면

거피내 볶은 들깻가루 7큰술과

들기름 3큰술을 넣고

불을 끈 후 골고루 섞으면

멸치깻잎순조림 완성

< 사진출처 : mbn 알토란>

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