알토란 287회 식재료백서
<초여름 밥도둑 열전>
요즘 완두콩과 강낭콩이 제철이래요
마트에 완두콩 가격도 저렴하더라고요
해콩사다가 냉동보관해두면 좋아요
최인선 셰프의 콩요리
완두배기 / 병아리콩조림 / 검은콩두유 만들기
* 좋은 완두콩 고르는법
전체적으로 선명한 녹색에
도톰하고 만져봤을때 단단한것을 선택한다
완두콩 단기보관법
단기간 보관하는 완두콩은
꼬투리째 보관해야
콩의 수분 증발을 막아
맛과 식감, 신선도가 유지된다
* 완두콩 장기 보관법
끓는 소금물에 1분간 데친뒤 건져
물기를 제거하고 냉동보관한다
알토란 완두배기 재료
완두콩 600g
소금 1큰술, 설탕 1컵 반
물 반 컵, 물엿 40g
1. 완두콩 600g은 물에 소금 1큰술을 넣고
중간 불에 10분간 끓여
체에 밭쳐 준비한다
* 완두콩이나 콩을 삶을때는
뚜껑을 열고 거품을 걷으며 삶아야
콩 비린내가 나지 않는다
2. 삶은 완두콩에
설탕 1컵 반, 물 반 컵을 넣고
센 불에 1~2분간 끓인다
3. 설탕이 다 녹으면 중불로 줄인 후
물엿 40g을 넣으면 완두배기 완성
* 완두배기에 물엿을 함께 넣으면
식어도 딱딱해지지 않고
완두배기에 윤기를 더한다
이렇게 만든 완두배기 보관법은~
실온 보관은 절대금지
냉장고나 냉동실에 보관할것
식힌 후에 단기 보관은 냉장실
장기보관은 냉동실에 보관한다
병아리콩조림 재료
불린 병아리콩 1.6kg ( 불리기전 800g)
간장 1/2컵, 설탕 2큰술
물엿 2큰술, 맛술 1큰술
물 4컵, 올리고당 3큰술
참기름 1큰술, 거피 낸 생들깻가루 1큰술
* 보통 콩과 달리 단단한 병아리콩은
하루이상 불려야
조림을 만들었을때 식감이 좋다
1. 하루 이상 불린 병아리콩 1.6kg
간장 1/2컵, 설탕 2큰술
물엿 2큰술, 맛술 1큰술
물 4컵을 넣고
센 불에 20분간 끓여
양념이 졸아들면 중 불로 줄인다
* 물을 넉넉히 넣고 오래 졸여야
병아리콩이 부드러워지며
맛이 짜지는 걸 방지한다
2. 올리고당 3큰술, 참기름 1큰술
거피 낸 생들깻가루 1큰술을 넣어
마무리하면
병아리콩조림 완성
( 올리고당은 물엿으로 대체 가능)
검은콩두유 재료
서리태 4컵
물 8컵 ( 서리태 불릴때 사용 )
볶은 땅콩 1컵, 물 8컵
< 서리태 불리고 삶는 법>
서리태 4컵은 3회 이상 씻어서
쭉정이를 골라낸다
물 8컵을 넣고 10시간 이상 불린다
냄비에 서리태와 불린 물을 넣고
뚜껑을 연 상태로 15분간 삶는다
중간중간 거품은 걷어낸다
( 센불로 끓이다가 끓으면 중약불로 조절)
1. 삶아서 식힌 서리태를 믹서기에 넣고
볶은 땅콩 1컵을 넣는다
*땅콩 맛있게 볶는 법
마른 팬에 땅콩을 넣고
약 불로 노릇해질때까지 볶기
2. 물 8컵을 나눠서 넣으며
입자가 고와질 때까지 갈면
검은콩두유 완성
3가지 검은콩 구분하는법
순서대로
서목태 / 서리태 / 흑태
겉껍질은 흑태와 같이 검은색이지만
속 안에 알맹이 색이 푸른색이 서리태이다
또 다른 이름으로 속청이라고 함
반면 흑태는 속 알맹이가
노르스름한 색이다
서리태와 흑태의 크기와
단백질 함량 비교
서목태다른이름 쥐눈이콩
까맣고 반질반질해 쥐눈이콩이라고 불리며
약효가 좋아 약콩
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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