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알토란 288회

< 초여름 입맛을 잡자! 자연의 참맛>


김하진 요리연구가의

초여름 입맛 잡을 바다요리 2가지

갈치조림 맛있게 하는법

다이어트와 건강에 좋은

꼬시래기무침 만드는법



알토란 갈치조림 재료


갈치 800g

당근 400g, 감자 400g

양파 300g, 대파 150g

풋고추 100g, 홍고추 40g

물 5컵

고추장 6큰술, 맛술 6큰술, 다진 마늘 6큰술

간장 1컵, 된장 2큰술

굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술

설탕 2큰술, 소주 3큰술

참기름 3큰술, 다진 생강 2작은술

깨소금 4큰술



1. 갈치 800g은 대가리, 꼬리, 내장

지느러미를 제거해

5~6토막으로 자른다

비늘을 칼등르로 긁어 낸뒤

씻어서 준비한다


*갈치비늘은 비린내가 나고

텁텁한 맛의 주범

갈치 비늘인 은분은

칼등으로 꼭 제거한뒤 넣는다


* 제철 갈치라

뱃속에 든 갈치알도 함께 

갈치조림에 넣는다

뱃속에 검은막과 내장을 제거하고

배를 가르지 않아야

살이 부서지는것을 막는다



2. 감자 2개, 당근 1개 반은

도톰하게 썬다


* 당근을 냄비 바닥에 깔아

갈치가 타는것을 방지하고

달큼한 맛이 난다


3. 고추장 6큰술, 맛술 6큰술, 다진 마늘 6큰술

간장 1컵, 된장 2큰술

굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술

설탕 2큰술, 소주 3큰술

참기름 3큰술, 다진 생강 2작은술

깨소금 4큰술을 섞어

갈치조림 양념장을 만든다


* 된장은 생선의 비린내를 잡고

깊고 구수한 맛을 낸다



4, 도톰하게 썬 감자와 당근을

냄비 바닥에 깔고

채 썬 양파 1개 반

반으로 갈라 3~4cm 길이로 자른

 대파 1대 반을 넣고

맨위에 손질한 갈치를 올린다

만들어둔 양념장을 갈치위에 모두 넣는다


* 채소를 깐 후 갈치를 올려야

양념이 잘 배고

살 부서짐을 막는다



5. 어슷썰기한 풋고추 100g

홍고추 40g을 넣고

물 5컵을 넣어

센 불에 20~30분간 끓이면

갈치조림 완성


* 물의 양을 넉넉하게 넣고

충분히 끓여야

맛이 잘 우러나와 깊은 맛이 난다



* 갈치조림을 끓일때

뚜껑을 열고 조리면

비린내가 날아가고 조리시간이 단축된다



알고 먹으면 더 좋은 갈치효능






알토란 꼬시래기무침 재료


꼬시래기 500g

소금 1큰술, 식초 3큰술

오이 150g, 무 100g

실파 약간, 통깨 2~3꼬집


양념장

고추장 1컵, 설탕 6큰술

간 사과 6큰술, 간 배 6큰술

식초 8큰술, 생강즙 2작은술

다진 마늘 2큰술



* 꼬시래기무침에 사용하는 꼬시래기는

생물은 찬물에 여러번 헹궈 손질하고

염장 꼬시래기는 소금을 씻어내고

찬물에 10분간 담갔다가

깨끗이 헹궈 사용한다



*바다의 국수라고 불리는 꼬시래기는

꼬들꼬들 하면서 가느다란 모양새로

국수, 무침, 국 등에 다양하게 활용이 가능하다



1. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고

깨끗이 씻는 꼬시래기 500g을 넣는다

꼬시래기를 넣고 바로 식초 3큰술을 넣어

1분간 데친다


* 식초물에 꼬시래기를 데치면

비린내를 잡을 수 있다




2. 데친 꼬시래기는 찬물에

2~3번 바락바락 씻어

물기를 짠뒤 먹기 좋은 크기로 자른다



3. 고추장 1컵, 설탕 6큰술

간 사과 6큰술, 간 배 6큰술

식초 8큰술, 생강즙 2작은술

다진 마늘 2큰술을 섞어

만능 초고추장을 만든다




* 과일은 갈아서 과육째 넣어야

은은한 과일의 맛과 향이

오래 유지된다



4. 손질한 꼬시래기에

얇게 채썬 오이 150g, 채썬 무 100g을 넣고

만능 초고추장 적당량을 넣어 무친다

* 무와 오이는 곱게 채 썰어야

꼬시래기와 잘 어우러진다



5. 남은 오이채와 무채를 고명으로 올리고

송송 썬 실파와 통깨를 올려 마무리하면

알토란 꼬시래기무침 완성



알고 먹으면 더 좋은 꼬시래기 효능

< 사진출처 : mbn 알토란 >

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