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알토란 288회 

< 초여름 입맛을 잡자! 자연의 참맛>

최인선 셰프의 노각무침 만드는법


알토란 노각무침 재료


노각 1개

설탕 3큰술, 소금 3큰술


고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술

설탕 2큰술, 통깨 2큰술

물엿 2큰술, 참기름 2큰술

고추장 3큰술, 식초 5큰술



< 노각 손질법 >



노각은 감자칼을 이용해

껍질을 제거한뒤

씨 제거를 위해 길게 반으로 자른다



반으로 가른 노각은

숟가락으로 씨를 깨끗하게 긁어낸다



손질한 노각은 식감과

수분발생 방지를 위해

0.5cm두께로 도톰하게 썬다



1. 양쪽 끝을 자른 노각은

0.5cm 두께로 썬다



2. 자른 노각에 설탕 3큰술

소금 3큰술을 넣고 15분간 절여

물기를 꽉 짜서 준비한다



3. 절여서 물기를 짠 노각에

고춧가루 3큰술을 넣어

먼저 색을 입힌다



4. 다진 마늘 2큰술

설탕 2큰술, 통깨 2큰술

물엿 2큰술, 참기름 2큰술

고추장 3큰술, 식초 5큰술을 넣고 무치면

알토란 노각무침 완성


< 사진출처 : mbn 알토란>

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