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가지보관법

집에서 가지 말리는법


신선한 가지 고르는법

검은색에 가까운 짙은 보라색으로

흠집이 없고 꼭지가 싱싱한것을 고른다



신선하지 않은 가지의 특징

표면에 흠집이 많고

연한 보라색에 마른꼭지가 특징이다



가지 보관법


가지도 오이와 마찬가지로 세워서 보관할것



수분손실을 막기 위해

신문지로 하나씩 감싼 뒤

지퍼팩에 넣은 후 세워서 보관한다



가지고 생육상태 그대로

꼭지가 위로 향하게 보관할것


집에서 가지 말리는법

가지 말리기


가지는 말려서 보관하면

더 오래 보관이 가능하다



가지를 도마에 올려놓고

앞뒤로 굴린다



가지씨를 쉽게 분리하기 위한 과정이다



앞뒤로 굴린 가지는

꼭지부분은 남겨주고

반으로 가른다



굴려서 분리된 가지씨는

칼등으로 한번에 깔끔하게 제거된다



가지씨를 제거한 가지는

다시 반으로 잘라 4등분한다



옷걸이에 걸어 건조시킨다



햇빛이 들고 바람이 잘 통하는곳에서

2~5일간 말린다

습도가 높은 장소는 피할 것



5일 동안 말린 가지의 상태


< 말린 가지 활용법>


이렇게 말린 가지는

완전히 건조된 경우엔

물에 불린 후 나물요리에 사용하고

반 건조된 경우엔

채를 썰어서 볶음요리에 사용이 가능하다


< 사진출처  : mbn 알토란>

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