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알토란 289회

< 따라하고 싶은 한 끼!>


임성근 요리연구가의

초스피드 감자탕 비법~

압력밥솥으로 맛있게 만드는법

차돌양지를 활용한

냉면육수 만드는 법



알토란 감자탕 재료


돼지등뼈 2kg, 배추 우거지 8장

무 2조각 1/4개, 양파 1개

대파 3대, 건고추 3개, 감자 2개

물 2.5리터

고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g

새우젓 7큰술, 된장 6큰술

설탕 3큰술, 다진 마늘 2컵

후춧가루 1작은술, 소주 1/2컵

소금 약간, 거피내 볶은 들깻가루 3큰술

깻잎순 100g



▶돼지등뼈 핏물 빼는법

찬물에 등뼈를 담가

반나절 동안 물을 바꿔가며

핏물을 빼 준비한다



1. 핏물을 뺀 등뼈 2kg을

끓는 물에 넣어 10분간 데친 뒤

찬물에 담가 불순물을 닦아 낸다



2. 끓는 물에 배추 우거지 8장을 넣어

10분간 데친 뒤

찬물에 담가 헹구고

물기를 짠 뒤 먹기 좋게 찢는다



3. 압력솥에 크게 자른 무 2조각

반으로 자른 양파 1개

대파 2대, 반으로 자른 건고추 3개

데친 등뼈 2kg, 손질한 우거지

껍질을 벗긴 감자 2개를 

순서대로 넣는다



▶압력솥을 사용하면

고기가 연해지고 조리시간이 짧다

재료에 골고루 양념이 

잘 배어들기 때문에

등뼈나 우거지에 따로 양념할 필요가 없다



▶ 무와 양파 대파 등의

채소를 밑에 깔고 고기를 올려야

고기가 타는것을 방지하고

시원하고 깊은 국물맛이 난다



4. 물 2.5리터

고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g

새우젓 7큰술, 된장 6큰술

설탕 3큰술, 다진 마늘 2컵

후춧가루 1작은술, 소주 1/2컵을 넣어

감자탕 양념장을 만든다



5. 감자탕 양념장을 압력솥에 넣고

뚜껑을 닫은 후

센불로 삶다가 추소리가 나면

중불로 줄여 30분간 삶는다



6. 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다



7. 삶은 우거지와 감자

돼지등뼈를 건져낸뒤

국물을 체에 걸러 건더기는 버린다

국물 위에 뜬 기름을 걷어 낸다

국물이 싱거울 경우

간은 소금으로 맞춘다



8. 전골냄비에 삶은 돼지등뼈와

감자 우거지를 돌려 담고

거피낸 볶은 들깻가루 3큰술

깻잎 순 100g

송송 썬 대파 1대를 넣고

국물을 넣어 한소끔 끓이면

임성근 감자탕 완성






알토란 냉면 재료


식초 1/2컵, 설탕 1컵, 소금 4큰술

오미자 우린 물 2컵

배 1개, 오이 반 개

 참기름 1큰술, 진간장 1큰술

다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술

후춧가루 2꼬집, 설탕 1/2큰술

삶은 메밀면, 오이채, 배채 약간

삶은 달걀 반 쪽


육수재료

물 3리터, 해감한 바지락 15개

양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개

생강 1개, 통마늘 10개

씻은 고추씨 1/2컵, 국간장 5큰술

차돌양지 300g

물 2컵 반 - 육수량 맞추기 용도



알토란 냉면 맛의 한수

" 오미자 "


오미자는 부드럽게 새콤한 맛이 나

냉면 육수의 풍미를 올려준다



찬물 5컵에 건 오미자 1컵을 

육수팩에 넣어

냉장고에서 하루동안 우려낸다

냉면 육수 만들기 전날

미리 준비해둘것



1. 해감한 바지락 15개

양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개

생강 1개, 통마늘 10개

씻은 고추씨 1/2컵을 육수팩에 넣는다

2mm 두께로 썬 차돌양지

300g은 다른 육수팩에 넣어 준비



2. 물 3리터를 끓여

육수팩을 넣고 국간장 5큰술을 넣는다

센 불에 끓어오르면

중불로 줄여 총 25분간 끓인다



▶육수에 국간장을 미리 넣는 이유

간장의 날내를 제거하고

국물의 감칠맛을 상승시킨다



3. 25분 끓인 육수에

차돌양지 300g을 넣은 육수팩을 넣어

 센 불에 5분간 끓인다



4. 육수팩과 차돌양지팩을 꺼내고

물 2컵 반을 보충해

육수 3리터가 되도록 맞춘다

보충하는 물의 양은 조절 필요



5. 식힌 냉면육수에

식초 1/2컵, 설탕 1컵, 소금 4큰술

오미자 우린 물 2컵

배즙 1개 분량, 오이즙 반 개분량

( 건더기는 제외한 즙만 사용)

을 넣어 섞는다



▶ 배즙과 오이즙은

양념의 자극적인 맛을 중화시키고

천연의 감칠맛을 상승시킨다



6. 팩에서 꺼낸 차돌양지는

 참기름 1큰술, 진간장 1큰술

다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술

후춧가루 2꼬집, 설탕 1/2큰술을

넣어 골고루 버무린다



7. 삶은 메밀 면 위에

오이채와 배채를 올리고

양념한 차돌양지와 삶은 달걀 반쪽

살얼음 낀 냉면육수를 부으면

임성근 냉면 완성



< 사진출처 : mbn 알토란>



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