▶알토란 289회< 따라하고 싶은 한 끼!>
임성근 요리연구가의
초스피드 감자탕 비법~
압력밥솥으로 맛있게 만드는법
차돌양지를 활용한
냉면육수 만드는 법
알토란 감자탕 재료
돼지등뼈 2kg, 배추 우거지 8장
무 2조각 1/4개, 양파 1개
대파 3대, 건고추 3개, 감자 2개
물 2.5리터
고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g
새우젓 7큰술, 된장 6큰술
설탕 3큰술, 다진 마늘 2컵
후춧가루 1작은술, 소주 1/2컵
소금 약간, 거피내 볶은 들깻가루 3큰술
깻잎순 100g
▶돼지등뼈 핏물 빼는법
찬물에 등뼈를 담가
반나절 동안 물을 바꿔가며
핏물을 빼 준비한다
1. 핏물을 뺀 등뼈 2kg을
끓는 물에 넣어 10분간 데친 뒤
찬물에 담가 불순물을 닦아 낸다
2. 끓는 물에 배추 우거지 8장을 넣어
10분간 데친 뒤
찬물에 담가 헹구고
물기를 짠 뒤 먹기 좋게 찢는다
3. 압력솥에 크게 자른 무 2조각
반으로 자른 양파 1개
대파 2대, 반으로 자른 건고추 3개
데친 등뼈 2kg, 손질한 우거지
껍질을 벗긴 감자 2개를
순서대로 넣는다
▶압력솥을 사용하면
고기가 연해지고 조리시간이 짧다
재료에 골고루 양념이
잘 배어들기 때문에
등뼈나 우거지에 따로 양념할 필요가 없다
▶ 무와 양파 대파 등의
채소를 밑에 깔고 고기를 올려야
고기가 타는것을 방지하고
시원하고 깊은 국물맛이 난다
4. 물 2.5리터
고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g
새우젓 7큰술, 된장 6큰술
설탕 3큰술, 다진 마늘 2컵
후춧가루 1작은술, 소주 1/2컵을 넣어
감자탕 양념장을 만든다
5. 감자탕 양념장을 압력솥에 넣고
뚜껑을 닫은 후
센불로 삶다가 추소리가 나면
중불로 줄여 30분간 삶는다
6. 불을 끈 후 10분간 뜸 들인다
7. 삶은 우거지와 감자
돼지등뼈를 건져낸뒤
국물을 체에 걸러 건더기는 버린다
국물 위에 뜬 기름을 걷어 낸다
국물이 싱거울 경우
간은 소금으로 맞춘다
8. 전골냄비에 삶은 돼지등뼈와
감자 우거지를 돌려 담고
거피낸 볶은 들깻가루 3큰술
깻잎 순 100g
송송 썬 대파 1대를 넣고
국물을 넣어 한소끔 끓이면
임성근 감자탕 완성
알토란 냉면 재료
식초 1/2컵, 설탕 1컵, 소금 4큰술
오미자 우린 물 2컵
배 1개, 오이 반 개
참기름 1큰술, 진간장 1큰술
다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술
후춧가루 2꼬집, 설탕 1/2큰술
삶은 메밀면, 오이채, 배채 약간
삶은 달걀 반 쪽
육수재료
물 3리터, 해감한 바지락 15개
양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개
생강 1개, 통마늘 10개
씻은 고추씨 1/2컵, 국간장 5큰술
차돌양지 300g
물 2컵 반 - 육수량 맞추기 용도
알토란 냉면 맛의 한수
" 오미자 "
오미자는 부드럽게 새콤한 맛이 나
냉면 육수의 풍미를 올려준다
찬물 5컵에 건 오미자 1컵을
육수팩에 넣어
냉장고에서 하루동안 우려낸다
냉면 육수 만들기 전날
미리 준비해둘것
1. 해감한 바지락 15개
양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개
생강 1개, 통마늘 10개
씻은 고추씨 1/2컵을 육수팩에 넣는다
2mm 두께로 썬 차돌양지
300g은 다른 육수팩에 넣어 준비
2. 물 3리터를 끓여
육수팩을 넣고 국간장 5큰술을 넣는다
센 불에 끓어오르면
중불로 줄여 총 25분간 끓인다
▶육수에 국간장을 미리 넣는 이유
간장의 날내를 제거하고
국물의 감칠맛을 상승시킨다
3. 25분 끓인 육수에
차돌양지 300g을 넣은 육수팩을 넣어
센 불에 5분간 끓인다
4. 육수팩과 차돌양지팩을 꺼내고
물 2컵 반을 보충해
육수 3리터가 되도록 맞춘다
보충하는 물의 양은 조절 필요
5. 식힌 냉면육수에
식초 1/2컵, 설탕 1컵, 소금 4큰술
오미자 우린 물 2컵
배즙 1개 분량, 오이즙 반 개분량
( 건더기는 제외한 즙만 사용)
을 넣어 섞는다
▶ 배즙과 오이즙은
양념의 자극적인 맛을 중화시키고
천연의 감칠맛을 상승시킨다
6. 팩에서 꺼낸 차돌양지는
참기름 1큰술, 진간장 1큰술
다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술
후춧가루 2꼬집, 설탕 1/2큰술을
넣어 골고루 버무린다
7. 삶은 메밀 면 위에
오이채와 배채를 올리고
양념한 차돌양지와 삶은 달걀 반쪽
살얼음 낀 냉면육수를 부으면
임성근 냉면 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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