반응형

알토란 식재료백서

오이종류 /  오이보관법


이번 알토란 방송 식재료백서

오이에 대한 정보 정말 좋더라고요

몰랐던것도 배우고

여름이라 오이 자주 사는데

이번에 오이보관법은 정말 좋아보여요


4가지 다른 오이 종류



백다다기오이 /  가시오이

취청오이 /  노각



백다다기오이는 중부지방에서

가장 많이 소비하는

아삭한 식감을 가진

대한민국 대표 오이



비슷해보이는 백다다기오이도

백침과 흑침이 다르다



백침 백다다기 오이는

씨방이 커서 쉽게 무른다



흑침 백다다기오이는

씨방이 작고 단단해 저장성이 좋다



오이지와 같은 절임류엔

흑침 백다다기오이가 딱!



가시와 주름이 많은 가시오이는

경상도 지역에서 한여름 재배가 된다



껍질이 얇아 아삭한 식감이 좋고

단맛이 나기 때문에

오이냉국. 오이샐러드, 비빔국수에 좋다



짙은 녹색이 특징인 취청오이는

전라도 지역에서 겨울철 재배가된다



추위엔 강하지만 육질이 무른편이라

절임류에 부적합하다



오이김밥, 오이롤등

금방 조리해서 먹는 생채나

무침요리에 적합



여름에만 만날 수 있는 별미 노각



오독오독한 식감이 좋아

무침이나 장아찌 요리에 적합하다


좋은 오이 고르는법


꼭지가 싱싱하고

과육이 단단한 것이 좋다



오이의 굵기도 중요하다

오이 둘레가 굵을수록 씨방이 많아

금방 무르기 쉽다



오이는 엄지와 검지로 잡았을때

한손에 잡히는 굵기가 좋다



노각은 눌렀을때 무르지 않고

무게가 묵직해야 신선하다

오이 보관법  : 세워서 보관해라!


오이를 신문지로 하나씩 감싼다

이때 양끝도 잘 감싸주는게 포인트



자른 페트병에 넣어 

신문지로 감싼 오이를 세워보관한다



세워서 보관할 경우

생육상태와 같은 환경으로

꼭지가 위를 향하는게 중요하다



수분이 많은 오이는 냉기에 약하다

오이를 신문지에 싸면

냉장고의 냉기로부터 보호할 수 있다



자른 페트병으로 덮개를 씌워주면 더욱 좋다



오이 냉동 보관법



자른 오이에 소금을 넣은 후

약 5분~10분간 절인다

오이 1개당 소금 1작은술



절인 오이는 물기를 꼭 짠 후

지퍼팩에 담아 냉동시킨다



생오이를 그대로 얼리게 되면

해동 후 물러져 활용하기 힘들다

절인 뒤 얼린 오이는

해동 후 물기를 꽉 짜

샐러드용이나 볶음에 사용이 가능하다


<사진 출처  : mbn 알토란 >

반응형

+ Recent posts