알토란 283회
< 지금 꼭 먹어야 한다! 제철의 맛>
임성근 요리연구가의 3가지 고추요리
오이고추소박이 담그는법
청양고추 피클
삼겹살꽈리고추볶음 레시피
알토란 오이고추소박이 재료
오이고추 1kg
물 4컵, 소금 2큰술
김칫소
고춧가루 10큰술
멸치액젓 3큰술, 새우젓 3큰술
다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술
매실액 6큰술, 깨소금 4큰술
쪽파 50g, 부추 200g, 무 150g
양파 1개, 사과 1개
새송이버섯 2개
1. 깨끗하게 씻은 오이고추 1kg은
한면만 길게 칼집을 넣고
숟가락으로 고추씨와 태좌를 제거한다
* 칼집을 양쪽에 다 넣으면
김칫소가 다 빠질 수 있다
오이고추 끝까지 칼집을 넣어야
김칫소를 채우기 쉽다
* 오이고추 안에 씨와 태좌를 제거해야
오이고추소박이가 깔끔하고
김칫소를 채워넣기 수월함
2. 물 4컵에 소금 2큰술을 풀어
소금물을 만든다
3. 소금물에 손질한 오이고추를 담근 후
10분마다 뒤집어 30분간 절인뒤
씻지않고 그대로
체에 밭쳐 물기를 뺀다
* 소금물에 절이는 3가지 효과
물이 생기지 않음
장기 보관이 가능
김칫소를 넣기 편하다
4. 고춧가루 10큰술에
멸치액젓 3큰술, 새우젓 3큰술
다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술
매실액 6큰술, 깨소금 4큰술을 넣는다
* 담가서 바로 먹을 수 있는
오이고추소박이에 멸치액젓만
사용할 경우 너무 강한 향이 난다
새우젓을 함께 넣으면
시원한 맛과 감칠맛이 극대화된다
5. 3cm 길이로 썬 쪽파 50g, 부추 200g
3cm 길이로 채썬 무 150g
채썬 양파 1개를 넣고
골고루 섞는다
6. 껍질과 씨를 제거한뒤 채썬 사과 1개
갓을 제거해 채썬 새송이버섯 2개를 넣어
버무리면 김칫소 완성
* 김칫소에 사과를 넣으면
액젓의 잡내를 없애준다
새송이버섯은 오이고추소박이의 수분을 잡아주고
은은한 향과 감칠맛을 더한다
쫄깃한 식감은 덤!
* 새송이버섯을 넣을 경우엔
쉽게 상할 수 있는 갓은 반드시 제거하고
몸통만 사용한다
갓째 사용하면 버섯의 향이
지나치게 강해 맛을 해칠 수 있다
7. 절인 오이고추에 김칫소를 적당량 넣고
손으로 눌러 공기를 빼면
오이고추소박이 완성
* 김칫소를 채울 때
오이고추 속 공기를 빼줘야
무르지 않고 오래보관도 가능해진다
알토란 청양고추피클 재료
청양고추 50개
물 2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵
소금 2큰술
통후추 1큰술, 월계수잎 2장
저민 생강 15g
1. 깨끗하게 씻는 청양고추 50개는
꼭지를 제거한뒤
2~3cm 길이로 썬다
2. 물 2컵에 식초 1컵, 설탕 1컵
소금 2큰술을 넣는다
3. 육수팩에 통후추 1큰술
월계수 잎 2장, 저민 생강 15g을 넣는다
4. 단촛물에 육수팩을 넣고 끓어 오르면
약불로 줄여 5분간 끓이다
육수팩을 꺼내고
끓인 피클물을 2~3분간 식힌다
*피클물은 너무 뜨겁지 않게
2~3분간 한김 식혀 붓는게 포인트
5. 밀폐용기에 손질한 청양고추를 넣고
2~3분 한김 식힌 피클물을 붓고
냉장고에서 하루 숙성하면
청양고추피클 완성
돼지고기꽈리고추볶음 재료
꽈리고추 300g, 소금 1큰술
삼겹살 300g, 마늘 7알
참기름 1큰술, 깨소금 2큰술
진간장 3큰술, 맛술 5큰술
물엿 2큰술, 후춧가루 3꼬집
1. 깨끗하게 씻는 꽈리고추 300g은
꼭지를 떼어내고 2~3등분 한다
2. 손질한 꽈리고추에
소금 1큰술을 넣고 5분간 절여
물에 씻지 않고 그대로
체에밭쳐 물기를 뺀다
* 꽈리고추를 절이면
색감과 식감이 유지되고
간이 배어 겉돌지 않는다
3. 진간장 3큰술, 맛술 5큰술
물엿 2큰술, 후춧가루 3꼬집을 넣어
조림장을 만든다
4. 센 불에 0.7cm 두께 4cm 크기로 손질한
삼겹살 300g을 앞뒤로 노릇하게 굽는다
5. 구운 삼겹살에 저민 마늘 7알을 넣고
노릇해질때까지 볶다가
양념장을 넣는다
6. 조림장이 반으로 졸아들면
손질한 꽈리고추를 넣어 볶다가
양념장이 거의 졸아들면
불을 끄고
참기름 1큰술과 깨소금 2큰술을 넣는다
취향에 따라 생강 채를 곁들여도 좋다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 김하진 광어매운탕 끓이는법 만능초고추장활용 광어회무침 만들기 (0) | 2020.06.01 |
---|---|
알토란 임성근 3일완성 오이지 담그는 방법 오이지무침 오이미역냉국 만드는법 (0) | 2020.06.01 |
알토란 김하진 전복장 담그는법 비법이 있네요~ 전복볶음요리 (0) | 2020.05.25 |
알토란 햇마늘 장아찌 만드는 법 좋은 마늘 고르는법 깐마늘 보관법 원승식셰프 (0) | 2020.05.25 |
알토란 참외비빔장 토마토매실청절임 만드는법 최인선 셰프 (0) | 2020.05.18 |