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알토란 283회

< 지금 꼭 먹어야 한다! 제철의 맛>

전복장 담그는법 & 전복볶음


김하진 요리연구가의 전복요리

전복장과 전복볶음 레시피



알토란 전복장 재료


전복 15개, 청주 1컵, 사이다 2컵


절임장

물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵

감초 2조각

건청양고추 4개, 양파 1/3개

통마늘 10개, 생강 2개

대파 반 대, 사과 반 개

통후추 1큰술, 다시마 3장, 매실액 6큰술



1. 전복 살 사이사이의 불순물들은

솔로 깨끗하게 닦아낸다

손질한 전복을 껍질째

찜기에 넣는다


* 전복을 쪄서 전복장을 담그면

부드러운 식감은 살리고

숙성 시간을 단축 할 수 있다



2, 전복의 비린내를 잡을 청주 반컵을

전복에 골고루 뿌린뒤

뚜껑을 닫고 10분간 찐다

10분뒤 남은 청주 반컵을 다시 뿌리고

5분간 더 찐다



3. 총 15분간 찐 전복은

접시에 옮겨 식힌다



4. 냄비에 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵

감초 2조각

건청양고추 4개, 양파 1/3개

통마늘 10개, 생강 2개

대파 반 대, 사과 반 개

통후추 1큰술, 다시마 3장

 매실액 6큰술을 넣고

센 불에 끓어오르면

중불로 줄여 총 30분간 끓인다



5, 끓인 절임장은 체에 걸러 차게 식힌 뒤

사이다 2컵을 넣는다



* 사이다의 탄산이 증발하지 않도록

절임장이 식은 후에 사이다를 넣을것

사아다의 탄산이 전복을 부드럽게 만들어

절임장이 잘 배어드는 비법



6. 밀폐용기에 찐 전복과

식힌 절임장을 넣고 하루 동안 숙성하면

전복장 완성





알토란 전복볶음 재료


전복 10개, 식용유 적당량

마늘 5알, 양송이버섯 5개

양파 1/2개, 파프리카 1/4개

소금물에 데친 브로콜리 70g

소금, 후춧가루 약간

무염버터 30g



1. 전복은 솔로 깨끗하게 씻은 뒤

숟가락을 껍데기와 살 사이에 넣고

위로 올려 전복 살을 떼어낸다

전복은 살과 내장을 따로 보관한다



2. 전복의 이빨은 칼로 자르고

안쪽에 열십자로 칼집을 내 손질한다



3. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 넣은 후

편 썬 마늘 5개를 넣어 잠시 볶는다



4. 깍둑썰기한 양파 1/2개

4등분 한 양송이버섯 5개

깍둑썰기한 파프리카 1/4개

소금물에 데친 브로콜리 70g을 넣고 볶다가

소금, 후춧가루를 약간 넣어 간을 한 후

완성접시에 옮겨 담는다



5. 팬에 식용유를 두르고

손질한 전복 10개를 넣어 센불에 볶다가

후춧가루 적당량과

무염버터 30g을 넣고 볶아

볶음 채소 위에 올린다


* 버터는 발연점이 낮아 쉽게 타므로

나중에 넣는 것이 좋다


* 수분이 많은 전복내장은 따로 볶아야

색감과 맛을 해치지 않기 때문에

번거롭지만 전복살과 내장을 분리해

각각 볶아 전복볶음을 만든다



6. 달군 팬에 식용유를 두르고

손질한 전복 내장을 넣어 볶다가

무염버터 15g을 넣고 볶은뒤

완성 접시에 올리면

알토란 전복볶음 완성


알고 먹으면 더 좋은 전복의 효능


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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