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알토란 282회 식재료백서
< 입맛을 잡자! 봄 별미 밥상>
최인선 셰프의 활용만점
참외비빔장
토마토를 좋아하지 않는 사람도
맛있게 먹을것 같은
토마토매실청절임 만드는법
알토란 참외비빔장 재료
참외 1kg
소금 2큰술, 고운 고춧가루 1컵
조청 1컵, 식초 반컵, 진간장 1컵
다진 마늘 반컵, 후춧가루 1/2큰술
1. 참외는 껍질을 벗기고
씨와 태좌를 제거한뒤
500g은 강판에 갈아 준비한다
나머지 500g은 채를 썰어
소금 2큰술을 넣어 30분간 절여
물기를 짜서 준비한다
* 참외의 식감을 위해선
믹서기 대신에
칼이나 강판을 사용하는게 좋다
2. 강판에 간 참외와 절인 참외를 볼에 담고
고운 고춧가루 1컵
조청 1컵, 식초 반컵, 진간장 1컵
다진 마늘 반컵, 후춧가루 1/2큰술을
섞으면 참외비빔장 완성
토마토매실청절임 재료
토마토 2kg, 소금 1큰술
매실청 1.5리터
1. 토마토 2kg은 윗부분에
열십자로 칼집을 낸다
2. 끓는물에 소금 1큰술을 넣고
칼집을 낸 토마토를 넣어 10초간 데친다
3. 데친 토마토는 체로 건져
찬물에 식힌뒤 건져 물기를 제거하고
껍질과 꼭지를 제거한다
4. 열탕 소독한 용기에
손질한 토마토를 담고
매실청 1.5리터를 붓는다
상온에서 2인 숙성 후 냉장보관하면
토마토매실청절임 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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