알토란 282회
< 입맛을 잡자! 봄 별미 밥상 >
임성근 요리연구가의
돼지고기 사태로 만든 족발 삶는 방법
남은 족발에 매콤한 양념을 더한 불족발
모양만 보면 돼지족으로 만든 족발같은데
껍질이 붙은 사태를 이용했네요
족발과 잘 어울리는 요리
깔끔하고 시원한 콩나물냉국
맛있게 끓이는법
알토란 사태족발 재료
껍질 붙은 사태 2kg, 물 3리터
진간장 1컵 반, 백설탕 3큰술 반
계피 4g, 월계수잎 3장
대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g
무 50g, 커피 2큰술, 맛술 1컵
사과 1개, 된장 1큰술
참기름 약간
* 껍질이 있는 사태를 이용하면
시중에 파는 족발과
비슷한 모양의 족발을 삶을 수 있다
*껍질 붙은 사태를 구하기 어렵다면
껍질 붙은 앞다리살로 대체가능
* 껍질이 싫다면
일반 사태를 구입해 조리해도 좋다
1. 껍질 붙은 사태 2kg을
삶기 좋게 적당한 크기로 자른다
2. 끓는 물 2리터에
손질한 사태를 넣는다
3. 진간장 1컵 반, 백설탕 3큰술 반
계피 4g, 월계수잎 3장
대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g
무 50g, 커피 2큰술, 맛술 1컵
사과 1개, 된장 1큰술을 넣는다
4. 센 불에서 30분을 삶고
중 불에 20분을 삶은 후
불을 끄고 10분간 뜸을 들인다
* 간장과 설탕의 양이 적으면
돼지고기 잡내가 날 수 있다
* 취향에 따라 팔각과 정향을 넣어도 ok
* 족발에 커피를 넣으면
먹음직스러운 색을 내고
은은한 풍미를 더한다
돼지고기의 잡내까지 잡아준다
* 돼지고기와 잘 어울리는 사과는
은은한 단맛이 배어
족발에 풍미를 더한다
5. 완성된 사태족발 껍질부분에
참기름을 골고루 바른뒤
한김 식힌다
* 사태족발에 참기름을 바르면
윤기도 내주면서
더욱 고소한 맛을 느낄 수 있다
6. 바로 썰면 부서지기 쉬우니
한김 식힌 사태족발을
1cm두께로 썰어 주면
알토란 사태족발 완성
알토란 매콤족발 재료
완성 사태족발 1kg
진간장 3큰술 반, 고추장 1큰술 반
백설탕 4큰술, 물엿 반 컵
다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 3큰술
청양고추가루 3큰술, 맛술 3큰술
청주 3큰술, 물 3큰술
후춧가루 2작은술, 참기름 1큰술
청양고추, 홍고추, 쪽파, 통깨 약간
1. 완성된 사태족발 1kg을
도톰도톰하게 썬다
2. 진간장 3큰술 반, 고추장 1큰술 반
백설탕 4큰술, 물엿 반 컵
다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 3큰술
청양고추가루 3큰술, 맛술 3큰술
청주 3큰술, 물 3~4큰술
후춧가루 2작은술을 섞어
불족발 양념장을 만든다
3. 팬에 양념장 절반을 넣고 끓기 시작하면
손질한 사태족발을 넣고 볶는다
4. 양념장이 졸면 약불로 줄이고
참기름을 1큰술 둘러 넣는다
준비한 고명으로 청/홍고추
쪽파, 통깨를 올리면
알토란 매콤족발 완성
족발에 딱! 콩나물 냉국 재료
콩나물 400g, 물 10컵
소주 반 컵, 국간장 1큰술, 소금 1큰술
청홍고추, 대파 약간
다시마 1장 ( 10*10cm)
대가리 내장을 내거한뒤 볶은 국물멸치 1컵
다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술
1. 끓는 물 10컵에 뿌리를 떼어 손질한
콩나물 400g을 넣는다
2. 다시마 1장 ( 10*10cm)
대가리 내장을 내거한뒤 볶은 국물멸치 1컵
다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술을
육수팩에 넣는다
* 콩나물국과는 다르게
콩나물냉국은 국물이 깔끔해야하니
다진 마늘과 새우젓은
육수팩에 넣어 맛만 우려내는게 좋다
3. 육수팩과 소주 반 컵을 넣고
7분간 끓인 후
육수팩을 건져낸다
* 육수에 소주를 넣어
재료의 비린 맛을 날리고
은은한 단맛을 더한다
4. 삶은 콩나물은 건져
바로 찬물에 넣어 식힌 후
다시 다른 찬물에 옮겨 보관한다
5. 육수에 국간장 1큰술로 감칠맛을 내고
소금 1큰술 ( 가감필요)을 넣어
간을 맞춘 뒤
육수를 차갑게 식힌다
6. 그릇에 콩나물을 담고
식힌 육수를 부은 뒤
송송 썬 청양고추, 홍고추
대파를 올리면
알토란 콩나물 냉국 완성
< 사진 출처 : mbn 알토란 >
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 참외비빔장 토마토매실청절임 만드는법 최인선 셰프 (0) | 2020.05.18 |
---|---|
알토란 김하진 멍게젓갈 멍게전 만드는 법 (0) | 2020.05.18 |
알토란 흑미영양바 만드는법 좋은쌀 고르는 방법 잡곡밥의 황금비율 (0) | 2020.05.11 |
알토란 김하진 애호박돼지고기고추장찌개 만들기 애호박초무침레시피 (0) | 2020.05.11 |
알토란 임성근 오이소박이 무르지않게 담는법 오이소고기볶음 레시피 (0) | 2020.05.11 |