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알토란 282회

< 입맛을 잡자! 봄 별미 밥상 >


임성근 요리연구가의

돼지고기 사태로 만든 족발 삶는 방법

남은 족발에 매콤한 양념을 더한 불족발

모양만 보면 돼지족으로 만든 족발같은데

껍질이 붙은 사태를 이용했네요

족발과 잘 어울리는 요리

깔끔하고 시원한 콩나물냉국 

맛있게 끓이는법



알토란 사태족발 재료


껍질 붙은 사태 2kg, 물 3리터

진간장 1컵 반, 백설탕 3큰술 반

계피 4g, 월계수잎 3장

대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g

무 50g, 커피 2큰술, 맛술 1컵

사과 1개, 된장 1큰술

참기름 약간


*  껍질이 있는 사태를 이용하면

시중에 파는 족발과

비슷한 모양의 족발을 삶을 수 있다


*껍질 붙은 사태를 구하기 어렵다면

껍질 붙은 앞다리살로 대체가능


* 껍질이 싫다면

일반 사태를 구입해 조리해도 좋다


1.  껍질 붙은 사태 2kg을

삶기 좋게 적당한 크기로 자른다



2. 끓는 물 2리터에

손질한 사태를 넣는다



3. 진간장 1컵 반, 백설탕 3큰술 반

계피 4g, 월계수잎 3장

대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g

무 50g, 커피 2큰술, 맛술 1컵

사과 1개, 된장 1큰술을 넣는다



4. 센 불에서 30분을 삶고

중 불에 20분을 삶은 후

불을 끄고 10분간 뜸을 들인다


* 간장과 설탕의 양이 적으면

돼지고기 잡내가 날 수 있다



* 취향에 따라 팔각과 정향을 넣어도 ok


* 족발에 커피를 넣으면

먹음직스러운 색을 내고

은은한 풍미를 더한다

돼지고기의 잡내까지 잡아준다



* 돼지고기와 잘 어울리는 사과는

은은한 단맛이 배어

족발에 풍미를 더한다



5. 완성된 사태족발 껍질부분에

참기름을 골고루 바른뒤

한김 식힌다


* 사태족발에 참기름을 바르면

윤기도 내주면서

더욱 고소한 맛을 느낄 수 있다



6. 바로 썰면 부서지기 쉬우니

한김 식힌 사태족발을

1cm두께로 썰어 주면

알토란 사태족발 완성





알토란 매콤족발 재료


완성 사태족발 1kg

진간장 3큰술 반, 고추장 1큰술 반

백설탕 4큰술, 물엿 반 컵

다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 3큰술

청양고추가루 3큰술, 맛술 3큰술

청주 3큰술, 물 3큰술

후춧가루 2작은술, 참기름 1큰술

청양고추, 홍고추, 쪽파, 통깨 약간



1. 완성된 사태족발 1kg을

도톰도톰하게 썬다



2. 진간장 3큰술 반, 고추장 1큰술 반

백설탕 4큰술, 물엿 반 컵

다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 3큰술

청양고추가루 3큰술, 맛술 3큰술

청주 3큰술, 물 3~4큰술

후춧가루 2작은술을 섞어

불족발 양념장을 만든다



3. 팬에 양념장 절반을 넣고 끓기 시작하면

손질한 사태족발을 넣고 볶는다



4. 양념장이 졸면 약불로 줄이고

참기름을 1큰술 둘러 넣는다

준비한 고명으로 청/홍고추

쪽파, 통깨를 올리면

알토란 매콤족발 완성





족발에 딱! 콩나물 냉국 재료


콩나물 400g, 물 10컵

소주 반 컵, 국간장 1큰술, 소금 1큰술

청홍고추, 대파 약간

다시마 1장 ( 10*10cm)

대가리 내장을 내거한뒤 볶은 국물멸치 1컵

다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술



1. 끓는 물 10컵에 뿌리를 떼어 손질한

콩나물 400g을 넣는다



2. 다시마 1장 ( 10*10cm)

대가리 내장을 내거한뒤 볶은 국물멸치 1컵

다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술을

육수팩에 넣는다


* 콩나물국과는 다르게

콩나물냉국은 국물이 깔끔해야하니

다진 마늘과 새우젓은

육수팩에 넣어 맛만 우려내는게 좋다



3. 육수팩과 소주 반 컵을 넣고

7분간 끓인 후

육수팩을 건져낸다


* 육수에 소주를 넣어

재료의 비린 맛을 날리고

은은한 단맛을 더한다



4. 삶은 콩나물은 건져

바로 찬물에 넣어 식힌 후

다시 다른 찬물에 옮겨 보관한다



5. 육수에 국간장 1큰술로 감칠맛을 내고

소금 1큰술 ( 가감필요)을 넣어

간을 맞춘 뒤

육수를 차갑게 식힌다



6. 그릇에 콩나물을 담고

식힌 육수를 부은 뒤

송송 썬 청양고추, 홍고추

대파를 올리면

알토란 콩나물 냉국 완성



< 사진 출처 : mbn 알토란 >

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