알토란 268회
<영양을 가득 품었다! 집밥의 진수>
임성근 요리연구가의
끝까지 무르지 않은 오이소박이
무르지 않게 담는법!
오이소고기볶음 레시피 정리
알토란 임성근 오이소박이 재료
오이 10개, 물 2리터, 소금 100g
오이소박이 김칫소
부추 250g, 당근 30g, 쪽파 50g
양파 1개 150g, 깻잎 20장
고춧가루 70g, 까나리액젓 80g
물 120ml, 다진 마늘 100g
조청 50g, 설탕 20g, 통깨 15g
1. 끓는 물 2리터에 소금 100g을 넣어 녹인 후
오이 10개에 붓는다
* 오이를 끓는 소금물에 절이면
오이의 수분이 빠져 물이 덜 생기고
오래 저장해도 무르지 않는다
2. 접시로 눌러 준뒤
1시간마다 뒤집어
총 2시간을 절인다
* 오이 절이는 시간은
봄.여름. 가을은 2시간
겨울철엔 4시간을 절인다
3. 절인 오이는 찬물에 2번 헹궈
체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 오이는 양쪽 끝을 잘라내고
4등분 한후
2/3정도까지 열십자로 칼집을 낸다
5. 3cm 길이로 썬 부추 250g
당근 30g, 쪽파 50g
잘게 썬 양파 1개 150g
3cm 길이로 도톰하게 채 썬 깻잎 20장
고춧가루 70g, 까나리액젓 80g
물 120ml, 다진 마늘 100g
조청 50g, 설탕 20g, 통깨 15g을 섞어
오이소박이 김칫소를 만든다
* 김칫소에 깻잎을 넣으면
향긋한 향과 풍미를 더한다
6. 오이의 칼집을 낸 부분에
김칫소를 적당량 넣은 후
손으로 살짝 눌러 공기를 빼주면
알토란 오이소박이 완성
위 건강에 좋은 부추
뇌에 좋은 깻잎
혈액순환에 좋은 양파와 쪽파
눈건강에 좋은 당근까지 들어간
알토란표 오이소박이
오장육부를 건강하게 해주는 음식으로 강추
알토란 오이소고기볶음 재료
오이 3개, 소금 1큰술
식용유 1큰술, 대파 흰대 1/2대
홍고추 1개, 소고기 홍두깨살 150g
통깨 1큰술
진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술
다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
후춧가루 2꼬집
1. 오이 3개는 꼭지를 자르고
가로로 3등분 한뒤
세로로 4등분 해 가운데 씨를 제거하고
한번더 세로로 자른다
* 오이 씨를 제거해야 무르는것을 방지하고
음식을 만든뒤에도 깔끔하다
2. 자른 오이는 소금 1큰술을 넣고
15분간 절인 후
면포에 넣어 물기를 짠다
* 절인 오이는 비틀어 짜면 멍이 생기니
눌러서 짜주는것이 좋다
3. 센 불에 식용유 1큰술을 두르고
절인 오이를 약 1분간 볶다
채썬 대파 흰줄기 1/2대
채썬 홍고추 1개를 넣고
30초간 볶은 후
접시에 펼쳐 차게 식힌다
4. 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술
다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술
후춧가루 2꼬집을 섞어
소고기밑간양념을 만든다
5. 밑간양념에 7cm길이로
결 방향으로 채 썬 홍두깨살을 넣고
골고루 버무린다
*오이소고기볶음에 들어가는 소고기는
지방이 적은 홍두깨살을 사용한다
보통 소고기를 썰때는 결 반대방향으로 썰지만
오이소고기볶음에 들어가는 소고기는
결대로 썰어야 볶은 후에도
부서지지 않고 모양이 유지된다
6. 센불에 양념한 소고기를 넣고
수분이 없어질 때까지 볶아
넓은 접시에 펼쳐 식힌다
7. 식힌 오이에 식힌 소고기를 넣고
총깨 1큰술을 넣어 마무리하면
알토란 소고기오이볶음 완성
알고 먹으면 더 좋은 오이의 효능
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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