알토란 281회
< 가족 건강 지키자! 봄 보양 밥상>
임성근 요리연구가의 표고버섯 닭백숙 만드는법
부추무침, 5분 닭개장 레시피
표고버섯을 넣어 깊고 진한 맛이 일품인
임짱의 표고버섯닭백숙
닭백숙과 곁들이기 좋은 부추무침
남은 닭고기로 끓인 5분 닭개장 레시피
알토란 표고버섯닭백숙 재료
물 1.5리터, 건표고버섯 5개
닭 1마리 1kg
통마늘 10개, 대추 5개
시판 한방팩 1개, 대파 1대, 양파 1/2대
찹쌀 1공기 190g, 소금 1/2큰술
< 비린내 없는 닭 손질법>
좋은 닭 고르는법
윤기가 돌고 탄력이 있으며
분홍빛이 도는것을 선택
닭 비린내의 주범은
내장 / 지방 / 껍질
목과 어깨 부위에 볼록하게 올라온
지방을 제거 한다
잡내의 원인인 꽁지는 자른다
닭의 배를 가르고
뼈를 바깥쪽으로 꺽어줘야
나중에 익었을 때
안으로 말리지 않는다
살이 없는 날개 끝부분을 자르고
배 안쪽에 내장을 깨끗이 제거해
찬물에 헹궈 준비한다
1. 물 1.5리터에 건표고버섯 5개를 넣어
24시간을 불린다
불린 표고버섯은 물기를 꼭 짠뒤
기둥을 제거하고
4~6등분으로 먹기 좋게 자른다
*표고버섯 불린 물을
육수에 사용되니 버리지 말것
2. 육수팩에 시판 한방팩과
대파 1대, 양파 1/2대를 넣는다
3. 또 다른 육수팩에
불리지 않은 찹쌀 1공기 190g을 넣는다
* 닭백숙에 찹쌀을 넣어 끓이면
닭의 잡내를 잡아주고
구수한 맛을 더해준다
* 찹쌀은 끓이면 불기 때문에
넉넉한 육수팩을 사용하면 좋다
4. 냄비에 손질한 닭을 펼쳐 넣고
통마늘 10알, 건대추 5개
자른 표고버섯과 육수팩 2가지를 넣고
표고버섯 불린 물 1.5리터를 넣는다
5. 소금 1/2큰술을 넣고
뚜껑을 닫은 뒤
끓기 시작하면 센불에서 20분
중불에서 15분, 약불에 10분을 끓이고
불을 끄고 10분 뜸을 들이면
알토란 표고버섯닭백숙 완성
* 소금 반큰술을 마지막에 넣지 않고
끓일때 넣는 이유
닭의 잡내를 잡고 고소한 맛이 상승하며
닭살이 쫄깃해진다
알고 먹으면 더 좋은 표고버섯의 효능
닭백숙과 찰떡궁합 부추무침 재료
부추 반 줌, 상추 5장, 양파 1/2개
진간장 3큰술 반, 물 3큰술 반
식초 3큰술 반, 설탕 3큰술
매실청 2큰술, 중간 고춧가루 5큰술
1. 부추 반줌은 5cm 길이로 자르고
상추 5장은 손으로 뜯어 넣는다
채 썬 양파 1/2개는
물에 잠시 담갔다
매운맛을 제거하여 넣는다
2. 진간장 3큰술 반, 물 3큰술 반
식초 3큰술 반, 설탕 3큰술
매실청 2큰술, 중간 고춧가루 5큰술을 섞어
부추무침 양념장을 만든다
3. 채소를 그릇에 담고
양념장을 적당량 끼얹으면
부추무침 완성
만능 찌개장 활용 5분 닭개장 재료
콩나물 1줌, 대파 1대
느타리버섯 1줌, 닭고기 살 2줌
멸치육수 5컵, 팽이버섯 반 봉지
달걀 1개
만능 찌개장
고추기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술
다진 생강 1작은술
고운 고춧가루 2큰술, 후춧가루 1작은술
진간장 1/2큰술, 소금 1/2큰술
1. 팬에 고추기름 3큰술을 넣고
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술을
넣어 먼저 볶는다
2. 불을 끄고 고운 고춧가루 2큰술
후춧가루 1작은술
진간장 1/2큰술, 소금 1/2큰술을 섞어
만능 찌개장을 만든다
* 마늘과 생강은 향만 내고 불을 끈뒤
다른 양념재료들을 넣어야
타지 않는다
* 만능 찌개장은 닭개장 외에도
육개장이나 순두부, 매운탕에
활용이 가능하다
3. 뚝배기에 멸치육수 5컵을 붓고
콩나물 1줌, 먹기 좋게 썬 대파 1대
느타리버섯 1줌, 익힌 닭 가슴살 2줌을 넣고
육수가 끓기시작하면
만능 찌개장을 넣는다
4. 끓고 3~5분이 지나면
팽이버섯 반 봉지와
달걀 1개를 풀어 넣으면
5분 닭개장 완성
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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