알토란 281회
< 가족 건강 지키자! 봄 보양 밥상>
원승식 셰프의 대파찜
식생활백서 대파 보관법, 파채 써는법
초간단 일품요리 알토란 대파찜 재료
대파 2대, 찹쌀가루 3큰술
진간장 3큰술, 고춧가루 1큰술 반
다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술
설탕 1큰술, 물엿 1큰술
참기름 1큰술
청양고추 1개, 홍고추 1개
1. 위생 팩에 깨끗이 씻어
3~4cm길이로 자른 대파 2대를 넣는다
2. 찹쌀가루 3큰술을 넣고
봉지를 흔들어 골고루 섞는다
3. 김이 오른 찜기에
찹쌀가루를 입힌 대파를 넣고
1차로 1분간 찐다
4. 1차로 찐 대파는
찹쌀가루를 깐 접시에 옮겨
다시 찹쌀가루를 골고루 입힌뒤
2차로 찜기에 올려 5분간 찐다
5. 진간장 3큰술, 고춧가루 1큰술 반
다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술
설탕 1큰술, 물엿 1큰술
참기름 1큰술을 넣고
씨를 제거한뒤 반으로 갈라 송송 썬
청양고추 1개, 홍고추 1개를 섞어
양념장을 만든다
6. 찐 대파에 양념장을 넣어
골고루 버무리면
알토란 대파찜 완성
좋은 대파 고르는법
1. 대가 길고 곧게 뻗은 것
2. 백 원 동전 굵기의 대파
너무 굵은 대파는
속의 심지가 굵어 식감이 질기다
3. 흰 대와 초록잎 경계가 선명한것
4. 한 단의 굵기가 일정한것
5. 뿌리가 마르지 않고 촉촉한 것
냉장보관 할 경우엔
씻은 후 손질해서 보관한다
실온에 보관할 경우엔
흙이 묻은 상태로 보관
더 신선하게 오래오래~ 대파 보관법
1. 대와 잎을 따로 보관해라!
대파는 수분량이 보관기간에 영향을 미친다
잎보다 수분량이 많은 대
잎과 대를 따로 분리하여 보관하는것이 좋다
2. 소금을 함께 넣어 보관할것
습도조절과 살균작용을 하는 소금을
밀폐용기 바닥에 적당량 뿌린다
소금 위에 키친타월로 깔고
잎과 줄기를 각각 다른 용기에 담아 보관한다
소금을 함께 넣으면
2주 이상 보관이 가능하다
3. 식용유를 넣어 얼려라!
( 대파 냉동 보관법)
지퍼팩에 송송 썬 대파를 넣고
식용유를 약간만 넣는다
대파를 식용유에 묻혀 얼리면
냉동 후에도 분리가 쉽다
대파에 식용유를 지퍼팩에 넣어
흔들어 잘 섞은뒤 얇게 펼쳐서 얼리면
대파끼리 달라붙지 않고 깔끔하게 떨어진다
식용유를 넣어 얼린 냉동대파는
3~6개월간 보관이 가능하다
4. 대파를 말려서 보관해라!
건조대파 만드는법
송송 썬 대파를 물에 담가
매운맛과 진액을 뺀뒤
키친타월로 물기를 제거한다
2~3일간 서늘한 곳에서 자연 건조한다
말린 대파는 보관도 편하지만
수분이 빠져 영양소가 응축된다
말린 대파의 효능 사진 참고
수분감이 없도록 바짝 말린 대파는
밀폐용기에 담아
냉장. 냉동 보관하면
6개월정도 사용이 가능하다
5. 대파를 다시 심어라!
시들시들해진 뿌리가 남아 있는 대파는
시든 겉껍질과 시든 잎부분을 정리한다
화분이나 텃밭에 손질한 대파를 심고
뿌리 부분에 물을 준다
대파 단면에 물이 닿으면
썩을 수 있으니 주의 할것
이렇게 화분에 심은 대파는
줄기가 가늘어지고 향도 줄어들기 때문에
무한리필은 불가능 ㅋ
화분이 없는 경우엔
페트병을 활용해 수경재배도 가능하다
손질한 대파를 길쭉한 용기에 넣고
뿌리가 잠길정도의 물을 붓고
물은 하루에 한번씩 갈아주면 됨
파채 써는 법 포크 활용법
대파를 적당한 길이로 자른다
자른 대파는 세로로 길게 칼집을 넣어
두꺼운 심지를 빼낸다
자른 대파는 반으로 접거나 돌돌 말아
얇게 채를 썬다
물에 담가 매운맛을 뺀 후
물기를 제거하면
고기와 같이 먹기 좋은
부드러운 파채를 만들 수 있다
파채칼로 파채를 썰면 편하지만
없을 경우엔 포크를 활용해보자
대파 중간을 포크로 찔러
그대로 옆으로 긁어 낸다
포그로 파채를 만들면 약간 굵은 파채가 된다
골뱅이 무침등에 활용하기 좋다
< 사진출처 : mbn 알토란 >
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