알토란 281회
< 가족 건강 지키자! 봄 보양 밥상 >
김하진 요리연구가의 육즙 가득! 촉촉한 반반 보쌈고기 찌는법
맛의 신세계! 조림 보쌈
보쌈과 찰떡궁합 꼬들꼬들한 보쌈무김치 만들기
수육을 삶지 않고 찜기를 이용한
김하진쌤 보쌈
찐 보쌈을 활용한 동파육 느낌의 조림보쌈까지
한번에 2가지 맛 반반보쌈
알토란 보쌈 재료
돼지고기 오겹살 1.2kg
소주 한 병 360ml
사과 2개, 대파 400g, 양파 400g
* 보쌈용 돼지고기는
지방이 적고 껍질이 붙은
오겹살 1.2kg을 준비한다
*수육을 삶지 않고 찜기에 찌면
육즙을 가둬 식감이 부드럽고
불조절이 필요없어
실패할 일이 없다
1. 돼지고기 오겹살 1.2kg에
소주 한병을 부어 30분간 재운다
15분 후 한번 뒤집는다
* 돼지고기를 소주에 30분간 재우면
누린내와 잡내를 잡고
소주의 단맛이 배어 감칠맛이 난다
2. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고
반을 가르고 자른 대파, 채썬 양파
씨를 제거한뒤 슬라이스한
사과 절반 정도를 면포위에 깐다
3. 대파, 양파, 사과 위에
오겹살을 올리고
재워뒀던 소주를 함께 붓는다
4. 오겹살 위에 남은 대파, 양파, 사과를 올리고
뚜껑을 덮고 중 불에서
50분간 찐다
* 수육을 향신채소와 같이 찌면
대파와 양파의 향이 배어들고
사과는 은은한 향과 풍미를 더한다
5. 찐 보쌈을 꺼내
먹기 좋게 자르면
알토란 보쌈 완성
알토란 조림보쌈 재료
맛술 2컵, 물 2컵, 진간장 4큰술
저민 생강 반 개, 레몬 반 개
저민 마늘 10개, 건 청양고추 10개
통후추 2큰술
찐 보쌈 적당량
1. 팬에 맛술 2컵, 물 2컵, 진간장 4큰술
저민 생강 반 개 10g
저민 마늘 10개 50g을 넣는다
2. 자른 건 청양고추 10개
통후추 2큰술
얇게 썬 레몬 반개를 넣는다
* 레몬은 껍질째 넣어야
향이 오래 유지된다
3. 조림장에 찐 보쌈을 넣고
조림장이 1/3정도 줄어들때까지
앞뒤로 뒤집으면서 윤기나게 조린다
4. 조림보쌈을 먹기 좋게 썬 후
체에 거른 조림 양념을 적당량 끼얹어 내면
반반 보쌈 완성
보쌈무김치 재료
무 900g, 물엿 1/2컵, 소금 2큰술
고운 고춧가루 1/2컵, 굵은 고춧가루 1/2컵
다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술
매실청 3큰술, 다진 새우젓 3큰술
밀가루 풀 5큰술
실파 80g , 부추 80g, 미나리 80g
배 200g, 통깨 5큰술
1. 나무 젓가락 두께로 채 썬 무 900g에
물엿 1/2컵과 소금 2큰술을 넣고
중간 중간 뒤집으면서
총 20분간 절인다
* 무를 물엿에 절이면
삼투압작용으로 수분이 쫙 빠지고
무에 은은한 단맛이 든다
2. 절인 무는 체에 밭쳐 수분을 제거하고
손으로 물기를 짜서 준비한다
3. 절인 무에
고운 고춧가루 1/2컵, 굵은 고춧가루 1/2컵로
먼저 고춧가루물을 들인 후
다진 마늘 6큰술, 다진 생강 1큰술
매실청 3큰술, 다진 새우젓 3큰술
밀가루 풀 5큰술을 넣어 버무린다
( 새우젓의 양은 가감할것)
4. 손질한 실파 80g , 부추 80g, 미나리 80g
채 썬 배 200g을 넣어 살살 버무린 뒤
통깨 5큰술을 섞으면
보쌈무김치 완성
< 사진출처 : mbn 알토란>
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