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알토란 280회

< 내 몸에 약이 된다! 열매채소 밥상>


김하진 요리연구가의 꽈리고추 요리

꽈리고추찜 /  꽈리고추무침 만들기

꽈리고추오징어조림 만드는법


알토란 꽈리고추오징어조림 재료


꽈리고추 200g, 오징어 2마리 400g

통마늘 50g

진간장 4큰술, 맛술 4큰술

조청 4큰술, 땅콩버터 5큰술

통깨 3큰술



1. 깨끗하게 씻은 꽈리고추 200g은

꼭지를 떼어내고

끝부분을 가위로 살짝 자른다



* 꽈리고추는 씻은 후 꼭지를 제거해야

안에 물이 들어가지 않는다



2. 오징어 2마리는

몸통은 0.5cm 두께로 썰고

다리는 1~2가닥씩 자른다



3, 달구지 않은 넓은 팬에 

손질한 오징어를 넣고

진간장 4큰술, 맛술 4큰술

조청 4큰술, 땅콩버터 5큰술을 넣어

센 불에 볶는다


* 땅콩버터는 고소한맛과 윤기를 더한다



4. 통마늘 50g을 넣고 볶다가

손질한 꽈리고추 200g을 넣고

꽈리고추가 숨이 살짝 죽을때까지 볶는다

통깨 3큰술을 넣어 마무리하면

알토란 꽈리고추오징어조림 완성





알토란 꽈리고추무침 재료


꽈리고추 300g,  생표고버섯 5개 100g

거피 낸 생들깻가루 1컵

밀가루 중력분 1/3컵


양념장

진간장 3큰술, 다진 대파 3큰술

중간 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술

매실청 2큰술, 들기름 2큰술




1. 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거한

꽈리고추 300g은

포크로 구멍을 뚫는다



2. 생 표고버섯 갓 5개는

깨끗이 씻어 물기를 제거한 후

굵게 채 썬다



* 꽈리고추무침에 생표고버섯을 넣으면

매운맛을 중화시키기고

쫄깃한 식감과 천연의 감칠맛을 더한다



* 생표고버섯 손질법

기둥을 떼어낸뒤 

갓 안쪽은 흐르는 물에 깨끗이 씻어

이물질을 제거한다

갓을 층층이 쌓은 후 눌러서 물기를 짜낸다



3. 위생팩에 거피 낸 생들깻가루 1컵과

밀가루 1/3컵을 넣고

손질한 꽈리고추와 생표고버섯을 넣어

흔들어 골고루 섞는다


* 꽈리고추에 물기가 있어야

표면에 가루가 잘 묻는다

생표고버섯도 한번 씻은 상태라

적당한 수분감이 있어

가루가 골고루 묻는다


* 구수하고 담백한 맛을 내주는 생들깻가루

꽈리고추의 매운향과 맛을 완화시킨다



4. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고

가루를 입힌 꽤리고추와 표고버섯을 올린다

남은 가루를 위에 솔솔 뿌린 후

면포를 덮고 뚜껑을 닫아 7분간 찐다



5. 찐 재료는 접시에 펼쳐 한김 식힌다



6. 진간장 3큰술, 다진 대파 3큰술

중간 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술

매실청 2큰술, 들기름 2큰술을 섞어

양념장을 만들고

찐 재료를 골고루 무치면

알토란 꽈리고추찜 완성


알고 먹으면 더 맛있는 천연비타민 꽈리고추 효능 4가지


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