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알토란 279회 < 밥상 걱정 끝! 초간단 반찬 비법>

김하진 요리연구가의 톳무침 맛있게 만드는법

세발나물겉절이 /  냉이장아찌 만드는법


천원의 행복 나물 3종 세트

톳 /  세발나물 / 냉이 요리



< 알토란 톳무침 재료>


생톳 300g, 두부 1모 220g

꽃소금 2큰술 반

다진 대파 3큰술, 다진 마늘 2큰술

참기름 2큰술, 곱게 간 깨 4큰술



1. 생톳은 찬물에 20분간 담근 뒤

깨끗하게 헹궈 준비한다



* 생톳 손질법

물에 불린 후 데쳐서 사용해야

짠맛, 비린 맛, 불순물까지 제거된다



* 톳은 생으로 먹으면 복통과 

구토증상이 있을 수 있으니

반드시 데쳐서 먹는것이 좋다



2. 끓는물에 꽃소금 1큰술을 넣고

생톳을 넣어 10초간 데친 뒤 

찬물에 헹궈 먹기 좋게 자른다



3. 끓는 물에 꽃소금 1큰술을 넣고

두부 1모 200g을 넣어 20초간 데친뒤

체에 밭쳐 물기를 뺀 후

칼등으로 곱게 으깬다



* 톳에 부족한 단백질을 채워주는 두부



* 두부를 소금물에 데치면

수분이 빠져 면포로 물기를 짤 필요가 없다



4. 손질한 톳에 으깬 두부를 넣어 섞는다



5. 다진 대파 3큰술, 다진 마늘 2큰술

꽃소금 1/2큰술, 참기름 2큰술

곱게 간 깨소금 4큰술을 넣어 

골고루 버무리면

알토란 톳무침 완성

( 소금의 양은 기호에 따라 가감필요)


알고 먹으면 더 좋은 톳의 효능





< 알토란 세발나물겉절이 재료>


세발나물 200g

 양파 1/2개 60g, 오이 1개

고운 고춧가루 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술

멸치액젓 2큰술, 매실청 3큰술

식초 3큰술, 깨소금 3큰술




1. 세발나물 200g은 찬물에 20분정도 담근 뒤

깨끗이 헹궈 물기를 제거한다



* 세발나물은 갯벌에서 나는

 해조류의 일종으로

갯벌에서 자라 갯나물이라고도 불린다



2. 오이 1개는 양 끝을 자르고

반으로 갈라 얇게 어슷썬다



3. 양파 1/2개 60g은

얇게 채 썰어 준비한다



4. 볼에 손질한 세발나물

오이와 양파를 잘 섞어 둔다



5. 고운 고춧가루 1큰술과

굵은 고춧가루 1큰술을 넣어 버무린다



* 고춧가루를 넣어 먼저 버무린뒤

양념을 하면 뭉치지 않는다



6. 멸치액젓 2큰술, 매실청 3큰술

식초 3큰술, 깨소금 3큰술을 넣어

살살 버물러 주면

알토란 세발나물겉절이 완성



알고 먹으면 더 좋은 세발나물의 효능





< 알토란 냉이장아찌 재료 >


냉이 500g, 어린 새송이버섯 200g

마늘 50g, 편 썬 생강 2조각

건청양고추 10개


장아찌절임물

다시마 육수 3컵, 진간장 2+1/4컵

매실청 2+ 1/4컵, 식초 1컵

설탕 1컵, 소주 1컵



1. 냉이는 찬물에 20분 정도 불려 헹구면 

흙을 제거하기 수월하다



2. 어린 새송이버섯 200g은

작은것은 그대로 사용하고

큰것은 반으로 잘라 준비한다



3. 통에 손질한 냉이 500g과

어린 새송이 버섯 200g

편 썬 마늘 8개 50g, 편 썬 생강 2조각

반을 갈라 씨를 제거한

건청양고추 10개를 켜켜이 담는다



4. 다시마 육수 3컵, 진간장 2+1/4컵

매실청 2+ 1/4컵, 식초 1컵

설탕 1컵, 소주 1컵을 넣고

장아찌절임물을 만든다



* 장아찌절임물을 안 끓이는 대신

소주를 넣어 저장성을 올린다



5. 통에 장아찌물을 붓고

실온에서 약 하루 동안 숙성 후 

냉장고에 보관한다


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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