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알토란 278회

< 힘이 불끈! 고기 밥상>

토니오셰프의

팽이버섯얼음 만드는법

만능 표고장 레시피


팽이버섯얼음은 예전에

다이어트와 내장비만에 좋다고 

tv에서 본 기억이 나요

쉽게 상하는 팽이버섯을

팽이버섯얼음으로 만들면

보관기간도 길어지고

영양의 흡수율을 더욱 좋아진다네요

밥반찬부터 찌개까지 감칠맛이 좋은

표고장도 만들어두면 집밥이 편해지겠어요



신선한 팽이버섯 고르기는

크게 2가지

갓의 크기와 습기를 확인할것!



좋은 팽이버섯

1. 순백색

2. 작은 크기의 갓

3. 굵기가 일정하고 가지런한 것



오래됐거나 유통과정의 실수로

습기가 찬 버섯은

곰팡이와 변질의 위험이 있다



알토란 팽이버섯 얼음 재료


팽이버섯 3봉 300g, 물 400ml



1. 팽이버섯 3봉 300g은 밑동을 자른 뒤

4등분으로 잘게 썬다



2. 믹서기에 손질한 팽이버섯 300g과

물 400ml를 넣고 곱게 간다




3. 간 팽이버섯을 냄비에 넣고

센 불에 끓어오르면

약불로 낮춰 1시간 정도

팽이버섯물이 눋지 않도록

 저어가며 좋인다



* 팽이버섯얼음은

갈기 - 끓이기 - 얼리기 세과정을 거쳐야

유효성분의 체내 흡수율이 증가한다



* 1시간동안 뭉근히 끓여야

맛과 영양이 더욱 좋아진다



4. 졸인 팽이버섯은 식힌뒤

얼음 틀에 담아 뚜껑을 덮고

냉동실에 얼리면

팽이버섯얼음 완성




< 팽이버섯얼음 활용 방법 >



물에 녹여 건강음료로 활용



밥 지을때 넣어 영양밥으로~



각종 볶음 /  국 / 찌개 / 카레 등에

모두 사용이 가능하다



팽이버섯얼음 1~2개를 요리에 사용하면

다른 재료의 맛을 해치지 않으면서

충분히 맛과 건강을 챙길 수 있다



알토란 표고장 재료


표고버섯 갓 300g

식용유 4큰술, 다진 마늘 2큰술

볶은 국물용 중멸치 50g

청양고추 50g, 풋고추 50g, 홍고추 100g

국간장 1큰술, 참기름 1큰술


육수

물 600ml, 표고버섯 기둥 100g

된장 1큰술


* 싱싱한 표고버섯 고르는 법

갓이 안쪽으로 잘 말려있는  

표고버섯을 고른다


*표고버섯 냉장 보관법

표고버섯을 2~3개씩 키친타월에 감싸

지퍼팩에 넣은 후 냉장보관한다



생표고버섯은 물에 씻을 경우

버섯특유의 맛과 향 식감이 감소한다



표고버섯은 면포로 불순물을 닦아내고

기둥을 제거한 뒤

갓 안쪽이 위를 향하게 두고 말린다



표고버섯 기둥은 말려서 육수에 사용하거나

조림 요리에 활용이 가능하다



표고버섯을 불릴때는 미지근한 물에

설탕을 약간 넣어 불리면

불리는 시간이 단축되고

감칠맛 성분이 빠지는것을 막는다



1. 표고버섯 갓 300g은

사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기한다



2. 달군 마른 팬에

손질한 표고버섯 300g을 넣고 볶는다



3. 식용유 4큰술을 조금씩 나눠 넣은 후

다진 마늘 2큰술

 볶은 국물용 중멸치 50g을 넣고

송송 썬 청양고추 50g, 풋고추 50g

홍고추 100g을 넣는다




4. 물 600ml에 표고버섯 기둥 100g을 넣고

중불에서 10~15분간 끓인 뒤

된장 1큰술을 체에 걸러 넣는다



5. 육수 2컵 반을 넣고 한소끔 끓인 뒤

국간장 1큰술과 참기름 1큰술을 넣으면

알토란 표고장 완성


< 표고장 활용법>



밥반찬으로도 좋은 표고장은

칼국수에 넣어 먹거나

된장찌개에 조금 넣거나

두부부침에 곁들여도 좋다


< 사진 출처 ; mbn 알토란 >

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